На юго-западе Турции археологи раскопали прекрасно сохранившееся здание городского совета в древнем городе Лаодикия. Находка проливает свет на политическую жизнь города, когда-то процветавшего во времена римского правления.
Об этом сообщает Türkiye Today.
Город Лаодикия, история которого достигает 5500 года до нашей эры, был оживленным политическим центром, поэтому неудивительно, что многие годы здесь находят значительные археологические находки. Среди них фресковые травертиновые блоки, почти 3-метровая статуя римского императора Траяна, изысканный фонтан Траяна, скульптура головы жреца и драматическая группа с изображением Сциллы, мифического морского чудовища из Одиссеи Гомера. Эти открытия вместе подчеркивают статус Лаодикии, как ведущего римского административного и судебного центра.
Недавно в ходе раскопок, продолжающихся в провинции Денизли уже более двух десятилетий, археологи обнаружили здание, датируемое концом первого века до нашей эры, которое было административным и судебным центром Лаодикии. Исследователи определили, что зал собрания мог вместить от 600 до 800 членов, где старейшины, молодежь и другие граждане встречались, чтобы управлять городом.
Имена политических деятелей были выгравированы на сиденьях и, очевидно, помогали определить их роли, в то время как статуя сидящего мужчины, вероятно, главного судьи города, имела позже добавленную голову.
Раскопки показали, что здание городского совета имело особый дизайн, с пятиугольными наружными стенами и шестиугольным интерьером — такая планировка уникальна и раньше подобного не было в древней Анатолии.
Ученые считают, что здание оставалось в использовании до седьмого века нашей эры и было окружено ключевыми городскими памятниками, включая политическую агору, архивные залы, большой банный комплекс и крупнейший стадион региона.
Как сообщал "Апостроф", ранее в Турции показали, как реставрируют тюрьму графа Дракулы - в период с 1444 по 1448 годы его содержали в крепости Токат в качестве заложника османские султаны.