Межзвездный объект 3I/ATLAS, который движется Солнечной системой и пролетит мимо Земли около 30 октября, покрыт облаком углекислого газа. Эта характеристика повергла экспертов в шок.
Об этом написал в своем блоге на Medium астрофизик из Гарвардского университета Ави Лоэб, который ведет наблюдение за 3I/ATLAS.
Космический телескоп имени Джеймса Уэбба и обсерватория Лаборатории реактивного движения NASA SPHEREx сделали новые изображения 3I/ATLAS на этой неделе, спустя почти два месяца после того, как его впервые заметили в небе над Чили.
3I/ATLAS светится красным на новых изображениях, хотя большинство ученых считают, что этот объект является межзвездной кометой диаметром 19,3 км.
3I/ATLAS
Новые снимки показали, что 3I/ATLAS «выделяет газы» во время ожидаемого приближения к Солнцу. Однако, по словам экспертов, в частности астрофизика Ави Лоеба, объект выбрасывает заметное количество углекислого газа и удивительно небольшое количество воды и угарного газа.
«Потеря массы H2O составляет всего 5% от выброса CO2. Это в 16 раз больше, чем ожидалось для типичной кометы на том же расстоянии от Солнца», – написал Лоеб.
По словам Лоеба, объект окутан слоем CO2, что препятствует более глубокому наблюдению за его конституционным составом.
Количество теряемого объектом во время его движения газа составляет лишь мизерную долю от его общего массивного размера, что, возможно, указывает на то, что такая форма могла быть выбрана преднамеренно.
3I/ATLAS
«Потеря массы CO2 равна абляции слоя толщиной миллиметра с поверхности объекта в течение нескольких лет. Другими словами, относительно тонкого наружного слоя достаточно для поддержания наблюдаемого облака газа CO2 вокруг 3I/ATLAS. Что находится под этой внешней оболочкой, остается неизвестным», – написал Лоеб.
Лоеб отметил, что эти новые изображения подтверждают отсутствие хвоста у 3I/ATLAS, который обычно есть у комет, и еще больше подтвердили его утверждение о том, что объект слишком велик, чтобы естественным образом возникнуть в космосе.
«Один из способов разрешения разногласий между массовым резервуаром горных пород в межзвездном пространстве и неожиданным открытием крупного объекта заключается в том, что 3I/ATLAS не был выбран из популяции горных пород по случайным траекториям, а вместо этого — его траектория была разработана для нацеливания на внутреннюю часть Солнечной системы", - написал Лоеб.
3I/ATLAS наиболее приблизится к Земле 30 октября, пролетев мимо на расстоянии чуть более 209 миллионов километров. Именно в этот момент объект пройдет за Солнцем и не сможет понаблюдать за нашей планетой.
Как сообщал "Апостроф", ранее ученые заявили, что таинственный объект 3I/ATLAS, движущийся по галактике, может быть инопланетным зондом.