С 1 октября украинцы могут потратить деньги, выделенные по программе "Пакунок школяра", на покупку книг, а не только на канцтовары, одежду и обувь.

Как объяснила и.о. Министра культуры и стратегических коммуникаций Украины Татьяна Бережная: "Мы хотим, чтобы каждый ребенок с первого дня обучения должен был не только тетради и карандаши, но и интересные книги. Это инвестиция в любовь к чтению и развитие личности с самого младшего возраста и, соответственно, развитие Украины" .

Первыми на отсутствие книг в Свертке обратили внимание в Украинском институте книги, и вслед за ними Украинская издательская ассоциация (УВА) призвала руководителей государства исправить несправедливость.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Для детей именно книга остается самым главным и здоровым источником знания, развития и роста. И возможность покупать книги – это та инвестиция, которую государство делает в наше общее будущее. Мы были уверены, что правительство быстро исправит эту досадную ошибку, держали контакт со всеми привлеченными министерствами — Минкультом, Минцифрой, Минсоцбанком. возможность радовать первоклашек книгами», – председатель УВА Артем Биденко.

Подать заявку на участие в программе "Упаковка школьника" можно до 15 ноября 2025 года в приложении Действие или в ближайшем сервисном центре Пенсионного фонда Украины. Средства будут доступны для использования в течение 6 месяцев – они поступают быстро и можно тратить на первые потребности, которые возникают в школе.

Следующий шаг, добавляют в УВА – обеспечение книгами библиотек. Как рассказал Артем Биденко, из библиотек забрали советские, российские книги, но не закупают ничего взамен, программу свернули еще в 2021 году. В то же время, сейчас средства в бюджете есть - программа Книга фактически завершилась, и остаток в 100 млн грн может быть потрачен именно на библиотеки, на проведение прозрачных конкурсов уже до конца этого года. Все что нужно – Украинскому институту книги инициировать опрокидывание средств на реальные потребности в регионах и определить модель распределения книг. Ведь библиотек очень много, и следует начать с четкого перечня.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Юлия Орлова, директор издательства "Виват": " Книги сегодня очень подорожали, причин много - дорожает бумага, краска, специалисты. Поэтому далеко не все могут покупать в книжных магазинах. Библиотеки, и это доказано во всем мире, является наилучшей возможностью дать доступ широкой аудитории к литературе. в культурное пространство, но делать это следует системно и последовательно”.

В УВА убеждены, что при условии координации с правительством уже в этом году можно будет говорить об эффективной работе в сферах национальной идентичности и поддержке культурного продукта.