РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Экс-премьера России обвинили в сепаратизме из-за позиции по Крыму

Депутат нижней палаты парламента Российской Федерации Евгений Федоров просит Следственный комитет России проверить "сепаратистские заявления" бывшего премьера России Михаила Касьянова, который высказался за необходимость возврата Крыма в состав Украины и санкционировать возбуждение уголовного дела.

Об этом пишет издание "Известия".

"Депутат… просит провести проверку заявлений бывшего премьер-министра страны Михаила Касьянова некоторым иностранным СМИ — экс-премьер высказался за необходимость возврата Крыма в состав Украины. По мнению парламентария, слова Касьянова подпадают под действие ч. 2 ст. 280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ", которая грозит 5 годами лишения свободы", — сообщили в издании.

Ранее Федоров отправлял обращение в Следком РФ, в котором просил следственные органы провести проверку действий Касьянова во время его пребывания в США, где оппозиционер передал представителям американского конгресса список из восьми неугодных ему российских журналистов и политиков, в отношении которых предложил ввести санкции.

"В УК РФ есть конкретная статья, регламентирующая ответственность за сепаратистские высказывания. По его визиту в Вашингтон и консультированию врага мы уже направили обращение в органы, теперь направим дополнительное обращение с просьбой рассмотреть новые детали его деятельности. Слова о необходимости вернуть Крым — это уголовщина в чистом виде", — считает Федоров.

На сегодня подобное преступление, согласно УК РФ, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Как сообщал "Апостроф", 30 апреля в отношении депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева, который был единственным, кто не поддержал аннексию Крыма, возбудили уголовное дело.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...