"Новая газета" составила рейтинг официального безумия, в который входят самые неадекватные инициативы российских чиновников.
"Наш рейтинг возглавляет бывший главный санитарный врач, а ныне помощник главы правительства Геннадий Онищенко. Он считает, что запрет на ввоз презервативов из-за рубежа не скажется на здоровье россиян. "Резинотехнические изделия никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем", – заявил Онищенко. Чего же все-таки ждать гражданам: то ли увеличения рождаемости, то ли роста венерических заболеваний и абортов?" – пишет "Новая газета".
Вторую строчку рейтинга занимают безумные идеи о том, как поступать с товарами, попавшими под продовольственное эмбарго.
"Официальные лица словно соревнуются в изобретении наиболее изощренных способов ликвидации продуктов. Предлагалось кормить санкционкой скот или дождевых червей, сжигать, закапывать, раздавать малоимущим, отправлять гуманитарным грузом на Донбасс. Среди идей есть трудновыполнимые, но логичные: можно попросту съедать все запретное прямо на границе. Однако представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко увидел и в нем опасность для природы. "Съедение тоже будет вредить окружающей среде, – сказал чиновник, – это ж сколько фекалий будет, если все это съесть!" – отмечает издание.
Третью строчку занял председатель центрального комитета партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин, который предлагает использовать санкционные продукты для укрепления дружбы народов.
"Надо понимать, что санкционные продукты, выявленные на таможне, – наш трофей в геополитической схватке с империализмом. И поделиться им с голодающей Африкой – воля победителя и жест интернационализма", – утверждает политик. За неординарную идею господин Сурайкин попадает в нашу тройку лидеров", – пишут журналисты.
Четвертую строку занял сенатор от Брянской области Михаил Марченко, который попросил Роскомнадзор проверить смайлики с ЛГБТ-символикой, которые появились в Facebook, не являются ли они гей-пропагандой.
На пятой позиции рейтинга обосновался президент "Роснефти" Игорь Сечин с очередной просьбой о льготах для нефтепереработчиков за счет федерального бюджета.
"Шестой в рейтинге – временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов, который считает варенье вредным. "Абсолютно бесполезное занятие – варить варенье, – заявил он, комментируя дефицит сахара в регионе. – Кроме вреда, ничего нет в этом. Брали бы, замораживали, холодильники есть у всех", – говорится в материале.
Седьмую строку заняли российские коммунисты, которые предложили устроить конкурс "Селфи с Лениным".
"Фотоконкурс рядом с памятниками Владимиру Ленину был бы "дешевым и действенным средством популяризировать образ вождя мирового пролетариата среди молодого поколения". Победителям предусмотрен приз – планшеты, на которые загружено полное собрание сочинений Ленина", – предложили российские коммунисты.
Восьмую позицию рейтинга занял депутат Госдумы Алексей Журавлев, который пригрозил вычеркнуть Бориса Гребенщикова из истории. Поводом для подобной угрозы послужила встреча музыканта с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили.
"На День города Орел украсили красно-белыми лентами. Горожане увидели в подобном оформлении намеки на австрийский флаг и возмутились, ведь Австрия во времена Великой отечественной находилась в составе нацистской Германии. "Мы украшаем улицы, чем можем, – пояснил "Комсомольской правде" Олег Минкин, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Орла. – На сегодняшний момент оформить весь город триколором нет возможности в связи с отсутствием флагов". Прежде губернатор области Вадим Потомский заявлял, что 72-летие освобождения города отметят с небывалым размахом", – рассказали журналисты о девятой позиции рейтинга.
Закрывает топ-10 "безумных идей" инициатива министерства образования Свердловской области, которое направило в школы и училища указания изъять из библиотек книги, изданные Фондом Сороса.
"Так, из публичного доступа исчезнут издания под редакцией английских историков Энтони Бивора и Джона Кигана, которые якобы "пропагандируют стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха", – отмечают журналисты.