РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Названо имя путинского генерала, руководившего операцией в Сирии

После начала вывода российских войск из Сирии стало известно, что военной операцией в республике руководил генерал-полковник Александр Дворников, который был начальником штаба Центрального военного округа в Екатеринбурге.

Об этом пишет Газета.ру.

Отмечается, что Дворников дал интервью правительственной "Российской газете", в котором отчитался об успешных итогах сирийской кампании.

Фото: gazeta.ru

Вместе с тем, на церемонии награждения в Кремле генерал вел себя сдержанно. Президент РФ Владимир Путин вручил ему Золотую звезду Героя России. Журналисты считают, что в скором времени Дворникова может ожидать назначение на одну из ключевых позиций в иерархии российских Вооруженных сил.

СМИ пишут, что в открытых источниках не так много данных о карьере Дворникова. В общих чертах его биография приводится профиле на сайте «Российского кадетского братства»: уроженец Уссурийска, Дворников является выпускником Суворовского училища в этом городе. Кроме того, Дворников получал образование в Московском высшем общевойсковом училище, Военной академии имени Фрунзе и Военной академии Генштаба. "Проходил службу в Дальневосточном военном округе в должностях командира взвода, роты, начальника штаба батальона. В Западной группе войск занимал должность заместителя, а затем командира мотострелкового батальона", — говорится в справке о генерале.

Впрочем, мотострелковый батальон, которым командовал Дворников, был расквартирован на востоке Германии вплоть до вывода российских войск из страны в 1994 году. После ухода российских военных из Западной Европы Дворников получил назначение в Московский военный округ, где был начальником штаба полка и командиром полка.

Более того, в 2000–2003 годах Дворников руководил штабом дивизии, а затем был командиром дивизии в Северо-Кавказском военном округе. Во второй половине 2000-х он командовал армиями в Сибирском и Дальневосточным военных округах. В последние годы Дворников был заместителем командующего ВВО, затем заместителем командующего ЦВО в штабе в Екатеринбурге. Только в этот период Дворников обрел относительную публичность — он многократно упоминается в СМИ в связи с различными военными мероприятиями и инцидентами в Уральском регионе.

По данным "Российского кадетского братства", Дворников "награжден орденами "За службу Родине в ВС СССР" III степени, "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" IV степени с мечами, орденом Мужества, а также многими другими медалями и наградами".

Однако о том, что Дворников был непосредственным руководителем операции, стало известно недавно. "Мало кто знал, что удостоенный звания Героя России генерал-полковник Александр Дворников почти полгода командовал нашей войсковой группировкой" — так пишет о нем "Российская газета", взявшая интервью у генерала. По информации "РГ", о роли Дворникова в сирийской операции знал "только узкий круг лиц".

Как сообщал "Апостроф", в интервью РГ Дворников признал, что в Сирии воевал российский спецназ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...