РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

НАТО продолжает расширяться: названа дата присоединения нового члена

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович 19 мая подпишет протокол о присоединении своей страны к НАТО.

Об этом 18 мая сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции, посвященной встрече министров иностранных дел стран-членов Альянса, которая состоится 19-20 мая в Брюсселе, передает корреспондент "Апострофа".

После этого Черногория сможет принимать участие во всех заседаниях НАТО в качестве наблюдателя или приглашенной стороны.

"После того, как страны-члены НАТО ратифицируют этот протокол, Черногория станет 29-м членом Альянса. Это явный признак того, что НАТО продолжает укреплять стабильность и безопасность на Западных Балканах... Это также говорит о том, что двери НАТО всегда открыты, и о том, что Североатлантический альянс проводит удачную политику расширения", - отметил Столтенберг.

По словам генсека, среди государств-членов альянса наблюдается очень большая поддержка вступления Черногории в Альянс. На вопрос российских журналистов, не следует ли провести на территории Черногории референдум о присоединении к Альянсу, генсек ответил, что каждое независимое государство имеет право выбирать свой собственный путь.

"Черногория — демократическая страна, и она сделала выбор. Не вижу ни одной причины, чтобы отказывать ей в этом праве", — заявил Столтенберг.

Как сообщал "Апостроф", приглашение Черногории в НАТО продемонстрировало то, что США пошли в наступление на Россию в борьбе за влияние на Балканском полуострове.

Ранее в Министерстве иностранных дел РФ назвали решение НАТО о переговорах с Черногорией по вступлению этой страны в Североатлантический альянс "конфронтационным шагом", который вынуждает Москву к соответствующей реакции.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...