РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине объяснили, почему РПЦ не удалось сорвать Всеправославный Собор

Московский патриархат рассчитывал сорвать Всеправославный собор, но ему это не удалось.

Такое мнение высказал в интервью с "Апострофом" известный ученый-религиовед, народный депутат Виктор Еленский.

"Верховная рада обратилась ко Вселенскому патриарху, поскольку считает, что Константинопольская церковь является Церковью-матерью для украинской Церкви и она должна рассматривать этот вопрос. Константинопольской церкви принадлежит особое место в Православии вообще и в том, что касается Украины. Мы знаем также, что вопрос автокефалии на этот собор не выносился, чтобы сохранить тот очень хрупкий консенсус, который существовал между Церквями в решении тех проблем, которые были вынесены. Это очень небольшое количество вопросов из числа тех, которые предлагается рассмотреть еще с 1960 годов", — рассказал ученый.

По его мнению, Московский патриархат стал жертвой собственных интриг.

"Потому что на самом деле никаких серьезных оснований для того, чтобы не прибыть на Собор, не было. Это во-первых. Во-вторых, уже на самом Соборе представитель Албанской Православной Церкви заявил, что принятие решений консенсусом заведет Православие в тупик. Потому что всегда найдется тот, кто выступит против или будет иметь особое мнение. В-третьих, епископы, которых зовут на Собор, обязаны на нем присутствовать, если они не являются больными. Об этом говорится в каноническом праве Православной Церкви. Поэтому все эти демарши, конечно, будут разрешены. К примеру, этот Собор может быть объявлен первой сессией, через некоторое время может быть созвана следующая сессия", — отметил Еленский.

"Таким образом, Собор сорвать не удалось. Хотя, по всей видимости, Московский патриарх рассчитывал на это, полагая, что он будет держать Вселенского патриарха в напряжении: мол, если будет так, то мы приедем, а если иначе, то мы не будем принимать в нем участие. Это могло бы продолжаться бесконечно. Но Вселенский патриарх проявил принципиальность, и мы видим, что из 14 церквей, которые должны были прибыть на собор, десять прибыли", — добавил религиовед.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": В России серьезно рассматривают возможность автокефалии для Украинской церкви.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...