Россия не готова выполнять свои международные обязательства и восстанавливать Республику немцев Поволжья. Об этом свидетельствует отказ РФ выполнять свои обязательства по договорам, подписанным с Германией.
На ситуацию с притеснением прав поволжских немцев обратил украинский дипломат Игорь Лосовский, сообщает "ИС".
История поволжских немцев-колонистов началась после выдачи Императрицей Екатериной Второй Манифеста в 1763 году о приглашении иностранцев на жительство в России с целью заполнения русских территорий. Им были предложены довольно привлекательные привилегии. Побудили переселяться немцев и политическое угнетение на родине, нежелание служить в немецких или армиях. Первые немецкие колонии поселились в низовьях Волги, далее - на территории Воронежской губернии, южного Урала и Сибири. В итоге в начале XX века на месте жительства немцев на Волге была создана Республика немцев Поволжья. В 1939 году там проживало около 600 тысяч человек, из которых более 60% - немецкое большинство. Столица автономии был город Энгельс.
Однако, сталинская репрессивная политика по масштабному переселению так называемых "народов-коллаборантов" в 1941 году затронула Автономию поволжских немцев - полностью депортировали немецкое население (около полумиллиона человек), а республику ликвидировали. Им обещали выделить земли и оказать государственную помощь в Новосибирской, Омской областях, Алтайском крае, Казахстане, но условия проживания были ужасающими. Такая жизнь была и после войны, только под давлением правительства ФРГ в 1955 году советские власти дали разрешение немцам Поволжья вернуться из ссылки, но ехать в родные брошенные места на Волге им запрещалось. И только в 1964 году вышел указ, где власти признавали, что обвинение поволжских немцев в измене было безосновательным. После этого начался процесс реабилитации этого народа.
Ключевым документом о реабилитации русских немцев считался "Протокол о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в целях поэтапного восстановления государственности русских немцев", 1992 года. Он предполагал восстановление Автономной республики. Однако этого так и не произошло, хотя велась активная работа как РФ, так и Германией по поддержке российских немцев как в социально-экономическом, так и этнокультурном развитии. Страны разработали специальные программы по поддержке и до сих пор действует Межправительственная российско-германская комиссия по "координации работы госорганов и структур самоорганизации немцев для обновления Республики".
Из заявлений некоторых официальных лиц России по поводу необходимости "актуализации Протокола 1992 года" следует, что РФ не готова выполнять международные обязательства и восстанавливать Республику немцев. В то время как среди российских немцев раздаются утверждения, что для РФ сама Немецкая автономная республика стала бы образцом и генератором развития. "Это стало бы политической возможностью, локомотивом развития экономики, центром культуры для, около 1,5 миллиона российских немцев", в том числе заявлял один из известных деятелей Федеральной национально-культурной автономии немцев РФ Гуго Вормсбехер.
В то же время в медиа российских немцев появляются статьи, где говорится, что актуализации Протокола 1992 года не будет. К такому выводу пришли на основании переговоров в рамках межправительственной комиссии, состоявшихся в мае 2017 года в Германии. Хотя главную задачу функционирования Комиссии никто не отменял, а международно-правовые основания остались, поэтому многострадальная и долгожданная Автономия Поволжских немцев до сих пор ждет своего восстановления.