Правительство Грузии все больше интегрируется в китайскую модель управления. В частности, страна передала китайским компаниям строительство стратегического порта Анкалия, исключив США из проекта.
Об этом написал начальник Центра противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины Андрей Коваленко, отметив, что Китай хочет подвинуть НАТО в Черном море.
Он обратил внимание, что Пекин инвестирует сотни миллионов долларов в строительство порта и получает около половины акций.
"Это не просто инфраструктура – это геополитический рычаг. Всего в 30 километрах – российская военная база в Очамчире.
Анкалия – не одиночный кейс. Китай уже присутствует в Поти, входит в Батуми, продвигает проекты в Армении и контролирует логистику Абхазии. Грузинское правительство все активнее интегрируется в китайскую модель управления, с Huawei в инфраструктуре, с "антииностранными" законами и прочим", – написал Коваленко.
Он отметил, что стратегия Си Цзиньпина - вытеснить НАТО из восточной части Черного моря, создать альтернативный маршрут в Европу без участия России и Турции и расширить военно-логистическую сеть КНР под видом гражданских объектов.
"Китайская экспансия на черноморском направлении - это сигнал для Альянса: Пекин уже не только в Тихом океане. Когда порт Анкалия заработает в полном объеме, Китай получит больший доступ в Европу напрямую, минуя Арктику и Украину", - подчеркнул Коваленко.
Как сообщал "Апостроф", нынешнее руководство США действует без учета глобальных долгосрочных факторов и выгод, тем временем Китай продвинулся в достижении своих стратегических целей больше, чем за предыдущие 20 лет.