Последний пакет санкций Европейского Союза вряд ли нанесет серьезный ущерб войне России против Украины. В этой связи введение дополнительных санкций со стороны президента США Дональда Трампа остается одним из немногих экономических рычагов давления на Кремль.

Колумнист агентства Reuters Рон Буссо пишет, что нефтеперерабатывающие предприятия в Китае, Индии и Турции увеличили импорт российского сырья, потому что оно оказалось дешевле, что снижает эффективность санкций.

Наибольшие потери от нового запрета, скорее всего, понесет Индия, на которую в прошлом году пришлось 16% европейского импорта дизельного топлива и авиакеросина. В 2024 году на российскую нефть также приходилось 38% индийского импорта.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Новый запрет не распространяется на страны, которые являются нетто-экспортерами нефти, а это означает, что крупнейшими бенефициарами нового ограничения, вероятнее всего, станут производители из стран Персидского залива с крупными нефтеперерабатывающими предприятиями, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, которые смогут Европу.

Россия нашла, как обойти ограничения, включая крупный "теневой флот" танкеров, страховых и платежных схем, позволяющих экспортировать нефть выше предельной цены. Под санкции за уклонение от начального граничного уровня цен попали всего 447 танкеров.

Москва, вероятнее всего, найдет способ сгладить последствия новых санкций, возможно, благодаря расширению "теневого флота" или утаиванию происхождения нефти посредством перегрузки с судна на судно в океане.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Более того, Индия и Китай, вероятнее всего, продолжат покупать российскую нефть со скидкой, чтобы извлечь выгоду для внутреннего рынка, тогда как экспорт предназначавшегося для ЕС топлива перенаправят на другие рынки.

Таким образом, даже если на бумаге новое ограничение цен может привести к сокращению доходов России от продажи нефти, в реальности новые меры ЕС вряд ли лишат Москву финансов. Одним из способов нанести удар по финансам РФ может стать введение Трампом "вторичных санкций", согласно которым к странам, покупающим нефть у Москвы, применят 100%-ные пошлины, если Кремль за 50 дней не договорится с Украиной о мире.

Новый – 18-й – пакет санкций ЕС направлен на сокращение энергетических доходов Кремля, основная часть которых поступает от экспорта нефти в Индию и Китай. В рамках пакета также снижен ценовой лимит на российскую нефть.