Россия сделала очередной шаг к выходу из Европейской конвенции о предотвращении пыток и бесчеловечного обращения, сообщает постановление премьер-министра Михаила Мишустина. Это означает, что страна больше не будет выполнять обязательства перед независимым Европейским комитетом по предотвращению пыток (ЕКПП).
Это следует из постановления премьер-министра Михаила Мишустина, передает The Moscow Times.
Документ, принятый 26 ноября 1987 года, был подписан Россией 28 февраля 1996 года и ратифицирован 28 марта 1998 года. Конвенция не только запрещает пытки, но и обязывает государства-участницы предотвращать их.
Для этого создан ЕКПП — независимый орган, получивший право проверять тюрьмы, колонии, следственные изоляторы, психиатрические учреждения и другие места лишения свободы. Цель инспекций — выявить нарушения и дать рекомендации по улучшению условий содержания, а страны-участницы должны сотрудничать с Комитетом и предоставлять ему доступ к любым местам лишения свободы без ограничений.
После каждого визита ЕКПП готовит доклад, который направляется стране с просьбой ответить на поднятые вопросы. Однако 16 марта 2022 года Россия была исключена из Совета Европы, поэтому она оставалась участницей Конвенции лишь формально. По сообщению комитета, власти России не отвечали на запросы о сотрудничестве.
Российское издание напоминает, что ранее Россия вышла из Европейской конвенции по правам человека, а решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенные после 15 марта 2022 года, не выполняются. В феврале 2023 года в стране перестали действовать Устав Совета Европы, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Европейская социальная хартия и еще 18 документов, а в августе 2024 года аналогичная судьба постигла рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.
Напомним, ранее Офис генпрокурора сообщал, что во время репатриаций Украина вернула тела по меньшей мере 25 защитников, которые умерли в российском плену. Судебно-медицинские экспертизы установили, что причинами смерти были применение электрического тока, множественные переломы, кровоизлияния и значительная потеря веса из-за голода.