План развертывания тысяч европейских военных в Украине, в случае достижения мира между Киевом и Москвой, не поддерживают многие европейцы. Об этом сообщил The Wall Street Journal.
Президент США Дональд Трамп недавно с энтузиазмом отнесся к идее предоставления Штатами гарантий безопасности Украине после того, как Франция и Великобритания предложили разместить в Украине войска после подписания мирного соглашения.
Но лидеры Европы должны мириться с неприятным фактом: многие избиратели против всякого развертывания войск, которое может быть для них рискованным. Страны Восточной Европы не хотят отвлекать силы от своих границ, образующих восточный фланг. Многие против также в Италии и Германии.
В частности, недавнее заявление канцлера ФРГ Фридриха Мерца о вероятном размещении войск в Украине вызвало сдержанную реакцию. Решение о развертывании германских войск может быть принято только парламентом, где правительство имеет небольшое большинство.
В то же время, оппозиционные партии Германии категорически против размещения войск в Украине. Недавний опрос также показал, что 56% немцев не желают разворачивать свои войска в Украине.
Во Франции поддержка развертывания войск в Украине зависит от окончательного мирного соглашения, а не прекращения огня. Мартовский опрос показал, что 67% французов поддерживают отправку войск в Украину в случае достижения мирного соглашения, а без соглашения 68% опрошенных против размещения своих войск.
Европейские политики говорят, что трудно заверить европейцев в необходимости развертывания миротворческих сил, если США не заявят о своей поддержке. Несмотря на активность переговоров по гарантиям безопасности в последние недели, до сих пор непонятно, чем готовы помочь Штаты.
Трамп исключил развертывание американских войск в Украине, но заверил, что США будут играть определенную роль в обеспечении безопасности.
Многие европейские лидеры утверждают, что развертывание войск в Украине жизненно важно для Европы, ведь в случае проигрыша Украины Россия нацелится на другие страны.
Такие аргументы поддерживают большинство в некоторых частях Европы, в частности в северных странах, таких как Нидерланды, Дания и Эстония.
Президент Франции Эмманюэль Макрон пытался заверить общественность, что любое развертывание будет производиться в аэропортах и других ключевых объектах инфраструктуры, вдали от любых горячих зон.
Макрон и другие европейские лидеры давно заявляют, что передовая оборона должна быть оставлена хорошо вооруженным украинским военным.
"Цель этих сил поддержки не в том, чтобы быть гарантами миротворческих операций. Они не собираются удерживать границу", - сказал Макрон, добавив, что французские войска "будут оказывать стратегическую поддержку".
Участие Великобритании также остается под вопросом. Премьер-министр Кир Стармер заявил, что войска будут развернуты только в том случае, если США пообещают оказывать военную поддержку в случае атаки России.
Большинство британцев, свидетельствуют опросы, не против развертывания войск для миротворческих миссий, однако не хотели провоцировать прямую конфронтацию с Россией.
Предыдущие планы европейцев развернуть в Украине около 30 000 военных частично сократились из-за нехватки личного состава британской армии.
Франция и Великобритания совместно планируют отправить от 6000 до 10000 военных. Официальные лица говорят, что участие Великобритании будет сосредоточено на морском и воздушном пространстве. Также любое военное присутствие, скорее всего, будет предусматривать подготовку украинских военных.
Однако даже стремление к узко определенным европейским силам получает негативную реакцию, особенно со стороны популистов континента. После встречи европейских лидеров с Трампом в Вашингтоне, создавшей импульс для поддержки США, вице-премьер-министр Италии Маттео Сальвини раскритиковал Макрона за продвижение этой идеи.
"Идите туда, если хотите. Наденьте шлем, куртку, винтовку и езжайте в Украину", - сказал Сальвини.
Польша была одним из крупнейших доноров поддержки Украины в первые годы конфликта, отправляя на фронт военные самолеты, танки, вертолеты и бронетранспортеры. Но Варшава провела красную линию для отправки войск в Украину в рамках более широких сил безопасности, поддерживаемых США.
Риски, связанные с отправкой войск в Украину, намного выше для пограничных стран, утверждает Польша. Ее силы, говорит Варшава, могут спровоцировать эскалацию конфликта, которая может распространиться на польскую территорию.
После всплеска поддержки в 2022 году и большого наплыва украинских беженцев с войны, конфликт в Польше стал глубоко политизированным, где многие выступают за гораздо менее активную позицию поддержки. В опросе, проведенном независимой социологической компанией United Surveys в марте этого года, 58,5% респондентов высказались решительно против отправки войск в Украину, а 28% ответили, что Польша "вероятно не должна" отправлять войска в соседнюю страну.
Также мы писали, что США на этой неделе организуют встречи с украинскими представителямив Нью-Йорке.
.