Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди на первой встрече после возвращения Дональда Трампа к власти договорились углублять сотрудничество на фоне экономических последствий торговой войны с США.

Как сообщает Bloomberg, встреча лидеров состоялась в китайском портовом городе Тяньцзинь в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Моди объявил о возобновлении прямых авиарейсов между странами и заявил, что отношения между Китаем и Индией стабилизировались за последний год после того, как военные отступили из конфликтных точек на границе.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В свою очередь Си заявил, что обе стороны должны подходить к отношениям со «стратегической высоты и долгосрочной перспективы», и призвал к поддержке «большей демократии в международных отношениях». По словам Си, Китай и Индия должны «быть друзьями, которые имеют добрососедские и дружеские связи, партнерами, которые способствуют успеху друг друга, чтобы дракон и слон танцевали вместе».

Первый за семь лет визит Моди в Китай происходит в то время, когда обе страны сталкиваются с высокими тарифами со стороны Вашингтона. На прошлой неделе США ввели 50-процентные тарифы на индийские товары из-за закупки Индией российской нефти.

В августе Нью-Дели и Пекин договорились рассмотреть возможность демаркации спорной границы — ключевой шаг к решению территориальных споров, продолжающихся десятилетиями. Индия и Китай имеют общую границу протяженностью 3488 километров, где в июне 2020 года произошли столкновения между военными, что ухудшило отношения между странами.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В статье отмечается, что встреча в Тяньцзине демонстрирует видение Си относительно глобального управления, поскольку он работает над построением партнерских отношений, которые могут составить конкуренцию порядку, возглавляемому США. На встрече впервые за много лет за одним столом ожидаются политические лидеры Индии, Пакистана, России и Ирана.

Напомним, замминистра иностранных дел Китая Ма Чжаосюй назвал отношения Китая и России "наиболее стабильными, наиболее зрелыми и стратегически важными".