Более 25% видов животных, растений и грибов , занесенных в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) , ныне находятся на грани исчезновения . Основными причинами этого ученые называют глобальное потепление и массовую вырубку лесов .

Особо опасная ситуация сложилась для трех видов арктических тюленей.

Об этом свидетельствуют данные, представленные на Всемирном конгрессе по охране природы, состоявшемся 10 октября в Абу-Даби, сообщает CNN.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Обновленная база Красного списка насчитывает 172 620 видов животных, растений и грибов, среди которых 48 646 признаны находящимися под угрозой исчезновения.

Согласно новым исследованиям, арктические тюлени оказались на грани вымирания. Эти морские млекопитающие зависят от наличия ледовых покровов, однако Арктика ныне нагревается в четыре раза быстрее остальной планеты, что приводит к стремительному уничтожению их природной среды.

Капюшоновый тюлень уже внесен в перечень исчезающих видов, а бородатые и гренландские тюлени находятся в группе риска.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Таяние морского льда грозит не только тюленям, но и моржам, белым медведям и другим представителям арктической фауны. Это нарушает целую экосистему, ведь сокращается количество добычи для хищников, питающихся морскими организмами.

В новом отчете МСОП также уделено популяциям птиц. По данным исследования, 61% видов пернатых в мире демонстрируют уменьшение численности. Главными факторами являются уничтожение естественных мест обитания, массовая вырубка лесов и интенсивное развитие сельского хозяйства.

Особенно критическая ситуация наблюдается в Мадагаскаре, Западной Африке и Центральной Америке, где быстро исчезают тропические леса. В этих регионах под угрозой оказались, в частности, черношаховая рогатая кошка и ряд других редких видов.

Несмотря на тревожные тенденции, исследователи приводят и положительные примеры. В частности, на острове Вознесения, Бразилии, Мексике и Гавайях удалось восстановить популяцию морских черепах — их численность почти вернулась к уровню, существовавшему до начала массового отлова.

Впрочем, ученые предостерегают, что изменения климата и в дальнейшем представляют угрозу этим видам, поскольку влияют на температуру песка, где развиваются яйца, и на морские экосистемы в целом.

Недавно, мощная непогода, накрывшая юг Украины, нанесла серьезный ущерб нескольким приютам для животных . Благодаря оперативным действиям волонтеров всех четвероногих удалось спасти, а организация UAnimals уже отправила сотни килограммов корма и материалы для поддержки убежищ.