Госдума РФ рассматривает законопроект, который существенно меняет правила банкротства, открывая для власти новый канал контроля над частными активами.

Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины.

По информации разведки, документ предлагает создать механизм санации предприятий – формально для сохранения рабочих мест и снижения количества ликвидаций, фактически же – для расширения государственного влияния в ключевых секторах экономики.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Так, законопроект предусматривает досудебное урегулирование задолженности без арбитражного разбирательства, увеличение срока санации до четырех лет с возможностью продления еще на два и повышение вознаграждения арбитражным управляющим до 100 тыс. рублей.

Как отмечается, последние должны действовать независимо, однако их деятельность контролируется министерством экономического развития и налоговой службой – структурами, напрямую подчиняющимися правительству.

Среди других положений, в частности, отмена публикации сведений о банкротстве в средствах массовой информации. Отныне данные будут размещаться исключительно на государственных электронных платформах, что снижает прозрачность и затрудняет доступ к информации о финансовом состоянии компаний для контрагентов и инвесторов.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Также отдельно вводится временный запрет кредиторам инициировать банкротство после начала санации.

В разведке отметили, что это фактически блокирует попытки внешних игроков вернуть долги через суд и создает условия, когда государство или подконтрольные ему банки могут принять участие в «финансовом оздоровлении» предприятия, то есть получить над ним прямой контроль.

Как сообщала ранее разведка, Россия может стать на 60% зависимой от импорта горючего.