По данным СМИ, США остановили продажу вооружения в Европу, в том числе системы ПВО Patriot для некоторых стран.

Впервые признаки того, что подход Штатов к продаже вооружения изменился, появился после того, как Дания приблизилась к покупке многомиллиардной системы ПВО. Неделями американские и французские переговорщики продвигали это соглашение, как вдруг Пентагон утратил к нему интерес.

"Мы не могли понять почему. Казалось, все очевидно, но их это просто не интересовало", - сказал источник знакомый с обсуждениями.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Впоследствии, в начале сентября заместитель помощника министра обороны США Элбридж Колби в разговоре с Госдепом США сказал, что ему не нравится идея продажи Patriot, поскольку их уже не хватает и их лучше зарезервировать для США.

Это удивило некоторых чиновников, но впоследствии стало известно, что Пентагон закрыл продажи не только Дании. По данным источников, Пентагон выявил дефицит некоторых видов вооружения и принимает меры, чтобы блокировать запросы на ПВО от Европы.

Опасения по поводу недостатка Patriot существуют уже несколько месяцев. По сообщению представителей Пентагона, в США сейчас есть только 25% ракет-перехватчиков, необходимых для военных планов.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В то же время у Европы нет своего аналога Patriot, что делает эту систему на континенте удивительно ценной, учитывая провокации России.

Если задержка продаж будет продолжаться, это чревато новыми разногласиями среди союзников, ослаблением их обороны и уменьшением влияния США на континенте.

Военные продажи уже давно являются ключевым инструментом внешней политики США – способом обеспечения интересов национальной безопасности за рубежом путем укрепления обороноспособности друзей.

Соединенные Штаты впервые начали продавать военную технику странам, которые они сочли дружественными, чтобы укрепить союзы в разгар холодной войны и расширить свое влияние за рубежом.

Американские противокорабельные ракеты, ракетные установки и истребители укрепляют Тайваню способность защищаться от угрозы китайского вторжения. Продажа военной техники Израиля защитила страну от многих атак, включая недавние атаки ХАМАС и Ирана.

И именно благодаря американским системам ПВО и противотанковой обороны, бронетранспортерам и другой артиллерии, некоторые из которых были приобретены европейскими странами, а затем переданы Украине, правительство в Киеве выстояло перед лицом полномасштабного вторжения России.

Но сейчас приоритеты США изменились, поскольку все больше сторонников Америка превыше всего занимают руководящие должности в администрации Дональда Трампа. Похоже, они готовы предпочесть пополнение своих запасов, а не отношения с давними союзниками.

Однако было бы необычно, если бы столь важное решение было принято без широкого вклада и рассмотрения со стороны ведомств всего правительства, особенно Государственного департамента.

Представитель Пентагона Кингсли Уилсон назвал любые предположения о том, что Колби тайно выполнял политические решения, "абсурдными", добавив, что он "живет и дышит сотрудничеством со своими коллегами из межведомственной и военной сферы".

Советник Государственного департамента Майкл Нидхэм опроверг предположение о том, что департамент был застигнут врасплох.

Чиновники и наблюдатели администрации Трампа говорят, что эти изменения соответствуют убеждению Колби, что Китай – единственная страна, имеющая амбиции, ресурсы и военную мощь, чтобы свергнуть США с пьедестала как ведущей сверхдержавы мира. Колби утверждал, что единственный способ остановить его стремление к глобальному доминированию — это чтобы США вложили все возможное в безопасность западной части Тихого океана, хотя, возможно, и на средства европейской безопасности.

Несколько европейских стран прислали Украине часть своего лучшего оружия, чтобы помочь ей защититься от вторжения России, а они в свою очередь покупали оружие американского производства для пополнения своих запасов.

Трамп побудил страны НАТО делать больше для обеспечения бремени европейской безопасности. Официальные лица заявили, что последние обсуждения по задержке поставок оружия не включают то, что направляется непосредственно Украине, которая предоставляется через отдельную программу.

Война в Украине создала напряжение в запасах не только в США, но и по всей Европе, что привело к дискуссиям о том, как лучше возродить оборонно-промышленную базу. Одним из наиболее востребованных украинским оружием есть Patriot, система, которую Дания рассматривала возможность приобретения.

Ее активное использование в войне Украины против России и Израилем на Ближнем Востоке лишь усилило обеспокоенность запасами, что привело к нынешнему сдерживанию экспорта.