Должностные лица администрации президента США Дональда Трампа разрабатывают политику, которая должна поощрить другие государства использовать доллар как основную валюту, чтобы противодействовать попыткам Китая ослабить доминирование доллара в мировой экономике. Об этом сообщает Financial Times.
По данным издания, представители Министерства финансов США и Белого дома летом встречались с профессором Университета Джонса Гопкинса, экспертом по долларизации Стивом Генке, чтобы обсудить возможные механизмы продвижения этой политики.
"Это политика, к которой они относятся очень серьезно, однако она еще находится на стадии разработки, и окончательные решения еще не приняты", - отметил Генке.
По данным FT, разговоры о долларизации активизировались на фоне попыток США стабилизировать финансовый кризис в Аргентине. Некоторые экономисты рассматривают аргентинскую экономику как потенциального кандидата на долларизацию из-за потери доверия к национальной валюте — песо. В то же время, и США, и Аргентина официально отрицают, что ведут такие переговоры.
Чиновники администрации Трампа обеспокоены тем, что Китай пытается сократить роль доллара в трансграничных расчетах развивающихся стран, продвигая собственную валюту — юань.
Спикер Белого дома Куш Десаи подтвердил, что встреча чиновников с Генке действительно состоялась, но подчеркнул, что никакие официальные решения пока не приняты: «Президент Трамп неоднократно подтверждал свою преданность делу сохранения силы и могущества доллара. Как и по многим другим вопросам национального значения, администрация регулярно обращается за мнением к внешним экспертам по этому президентскому приоритету. Однако эти обсуждения не следует рассматривать как официальную политику администрации».
Ранее мы писали, что власти Соединенных Штатов не намерены делать исключение Венгрии в вопросе введения санкций против российской нефти.