В Швеции зафиксировали значительный рост помех для спутниковых навигационных систем, особенно в районе Балтийского моря. Источник препятствий проследили на территории России.
Об этом сообщает Шведское транспортное агентство.
Агентство отчиталось, что почти каждый день получает от самолетов сообщения о препятствиях в этом районе.
Так, в 2023 году зафиксировали 55 нарушений, в 2024 – 495, а в 2025 году по состоянию на конец августа – 733.
"В последнее время перебои выросли как географически, так и по масштабам. Теперь перебои проходят на большей территории, как над водой, так и на суше в Швеции", – говорит Андреас Хольмгрен, руководитель отдела Шведского транспортного агентства.
От таких перебоев страдает не только авиация, но и вся критическая инфраструктура. Это касается судоходства.
В агентстве сообщили, что в начале июня Швеция вместе с пятью государствами Балтийского моря (Финляндией, Эстонией, Литвой, Латвией и Польшей) совместно подали заявление о нарушении в Международную организацию гражданской авиации (Советы ИКАО).
В заявлении подробно описаны недавние случаи спуфинга (манипуляции ) и глушения, направленные на системы GNSS (Глобальная навигационная спутниковая система). Источник препятствий был обнаружен на территории России.
В ответ Совет ИКАО выразил глубокую обеспокоенность ситуацией и требует от России выполнения своих международных обязательств и обеспечения немедленного прекращения нарушений.
"Однако, несмотря на давление со стороны Совета, беспорядки в районе Балтийского моря усилились. Поэтому сейчас идет подготовка к вынесению этого вопроса на Генеральную Ассамблею ИКАО осенью для дальнейшего рассмотрения", - говорится в отчете.
Как сообщалось ранее, 31 августа самолет президентки Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляен совершил вынужденную посадку в Болгарии из-за вмешательства в GPS-сигналы.