Европейский союз и страны Группы семи (G7) должны совместно определить механизм распределения юридических и финансовых рисков, связанных с использованием замороженных активов России в пользу Украины. Об этом заявил премьер-министр Нидерландов Дик Схооф во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским.
"Нидерланды поддерживают использование замороженных активов России, но существуют финансовые и юридические риски, которые необходимо учесть", - подчеркнул Схооф.
По словам нидерландского премьера, Бельгия, контролирующая большинство российских активов в Европе через систему Euroclear, не должна нести основную ответственность за возможные последствия решения об их использовании.
«Это риск не только для Бельгии, но и для всего Европейского Союза и G7. Мы должны распределить эти риски, снять Бельгию с этого крючка и можем действовать очень быстро в этом направлении», – подчеркнул Схооф.
По его словам, общая ответственность позволит ускорить принятие решений и избежать правовых препятствий, задерживающих передачу доходов от замороженных активов Украине.
Европейские страны и G7 стремятся создать согласованную систему управления замороженными активами РФ, которая:
минимизирует риски судебных исков со стороны России и ее аффилированных структур;
- обеспечит прозрачное распределение доходов в пользу Украины;
- создаст единую правовую базу для действий всех членов коалиции;
- укрепит координацию между ЕС и G7 в финансовой поддержке Киева.
«Мы должны действовать вместе и быстро. Согласованный подход между ЕС и G7 поможет создать стабильную основу для использования замороженных средств России и ускорит финансовую помощь Украине», - подчеркнул Дик Схооф.
На счетах в системе Euroclear, расположенной в Бельгии, находится более 190 миллиардов евро активов Центробанка РФ. Их ежегодную прибыль оценивают в €3–5 миллиардов, и именно ее планируют передать Украине.
Впрочем, Брюссель и другие партнеры ищут механизм, позволяющий сделать это в соответствии с международным правом и без создания прецедента, который мог бы угрожать финансовой системе ЕС.
Напомним, что Европейский Союз рассматривает возможность предоставления Украине так называемого "репарационного кредита" до 130 миллиардов евро .