РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир

Новости партнеров

Загрузка...

В Литве мужчина попал под суд за футболку с Лениным

В столице Литвы Вильнюсе судят местного жителя Эдгараса Салмановичюса за то, что во время празднования Дня Победы 9 мая текущего года он ходил по торговому центру в футболке с изображением Владимира Ленина.

Как сообщает "Delfi", подсудимый оправдывается тем, что он не знал о действии в Литве закона о запрете советской символики.

"Я этого не знал, прошу прощения, госпожа судья", — сказал Салмановичюс, обращаясь к судье Вильнюсского участкового суда Альберте Балтушите в четверг, 4 июня.

Согласно информации, в отношении мужчины полицейские составили протокол об административном правонарушении в связи с тем, что 9 мая он находился в торговом центре в футболке, на которой были буквы СССР, серп и молот, звезда и изображение Ленина.

"9 мая я был в торговом центре Banginis, на мне была футболка с изображением Ленина — я даже не знал, что нельзя, купил ее в магазине поношенной одежды полтора месяца назад. В торговом центре ко мне начал приставать человек, сначала спросил, почему я ношу такую футболку, я сказал, что не знал, что нельзя. Он сказал, что сейчас узнаю, и стал снимать меня на телефон. Я хотел избежать конфликта и уйти, но он меня догнал, сказал, что я никуда не пойду, пока не приедет полиция. Когда прибыли полицейские, меня отвезли в комиссариат, изъяли футболку и объяснили, что в Литве ее нельзя носить", — сообщил подсудимый.

Салмановичюсу грозит штраф от 144 до 289 евро с конфискацией футболки, однако санкция суда может быть смягчена из-за того, что мужчина, работающий на стройке, сказал, что они с женой ждут ребенка и зарабатывают немного. В связи с этим судья отложила заседание и разрешила Салмановичюсу предоставить дополнительные документы.

Как сообщал "Апостроф" в Литве запрещено использование советских символов.

В то же время в России пьяный житель во время селфи разрушил памятник Ленину.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...