РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Мир

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

СМИ собрали главные конфузы российской пропаганды

Российские СМИ еще со времен Революции достоинства отличались особым видением событий в Украина и их представлением на рассмотрение граждан РФ.

Так издание Platfor.ma собрало топовые ляпы кремлевской пропаганды.

Больше года не сходят с телеэкранов новости о сбитом малайзийском Boeing 777 на Донбассе. Стоит отметить, что российские власти категорически отвергают свою причастность к авиакатастрофе, несмотря на то, что результаты международного расследования свидетельствуют об обратном.

По поводу этого происшествия в России уже звучали версии о том, что в лайнер специально загрузили трупы, чтобы дискредитировать Россию, а также о том, что Boeing перепутали с самолетом Путина. По очередной версии росСМИ самолет был сбит украинским штурмовиком. Для правдоподобности последней версии в российской "Википедии" даже заменили предельную высоту полета для штурмовиков Су-25 с 7 км на 10.

Вторым топ-фейлом пропаганды Кремля является информация, которая появилась там после назначения в Украине бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Стоит обратить внимание, что пропагандистские СМИ в России работали по этому направлению еще в 2008 году, когда между Грузией и Россией возник военный конфликт. Тогда по телеканалам сообщали о том, что грузинские военные расстреливают, жгут и давят людей танками.

После того, как Саакашвили стал главой Одесской областной государственной администрации, на канале "Звезда" сообщили, что он создал в Одессе батальон СС. Речь шла о том, что это специальный отряд, который был создан из "боевиков Майдана", а теперь будет выполнять функции, подобные тем, что выполняли отряды Адольфа Гитлера. На самом деле оказалось, что Саакашвили просто усилил свою охрану.

Тема Одессы стала актуальной в российских СМИ, когда "Журналистская правда" опубликовала собственное расследование о том, как Киев готовится там к этническим зачисткам. В материале говорилось о том, что под Одессой полным ходом идет строительство концентрационного лагеря, а посадят туда тех, у кого есть родственники в России.

Более того, автор текста уверял, что такие строения есть в Николаеве и Донецке. Сепаратистка на видео даже рассказала о том, что лагерь с крематорием построили турки по заказу ЕС.

Крым также не остался без внимания пропагандистов Кремля. В то время, как у Черноморского флота взрываются ракеты непосредственно после вылета, росСМИ всяческими способами заявляют об успешном сезоне на оккупированном полуострове.

Так, "НТВ" сообщил, что туристы прибывают в Крым просто небывалыми темпами и отмечают, что по сравнению с прошлым годом количество туристов увеличилось. После российской аннексии в 2014 году курортный сезон в Крыму был просто провальным.

Вместе с тем, ресурс Newsland пишет о том, что отдыхающих в Крыму не видно, потому как украинцы, когда еще ездили туда отдыхать, брали с собой на пляж баночки с борщом и салом. Россияне же больше купаются и не сидят у моря до обеда. "То бишь если вы видите мало людей на пляже, то это не значит, что их там нет", — пояснили в материале.

О Киеве ходили жуткие новости на практически всех российских ресурсах еще во времена Майдана. Теперь же издание Pravda.ru в стиле криминального экшена рассказывает о Киеве, как о столице мирового криминала.

"Город каштанов и церквей превращается в хуторок, где цибулю высаживают грядками. Но это не самое страшное. Как и предсказывали эксперты, в Киеве произошел огромный скачок преступности. Криминальные ряды пополняются "патриотами" и "лыцарями" c Западной Украины и карателями. При этом город буквально наводнен оружием", — рассказывают в своей статье российские журналисты.

Пропагандисты умудрялись не только под нужным углом подавать новости, но и режиссировать собственные. Так, совсем недавно, 18 июля, LifeNews и "Россия 24" показали сюжеты о "протестной акции во Львове, на которой 300 человек просили автономию Галичине". Участники акции проводили митинг, на котором держали украинскую символику и транспаранты.

Однако позже львовское издание Zaxid.net выяснило, что действо длилось не дольше пяти минут, после чего протестующие разбежались кто куда. В российских СМИ этот сюжет показывали в прайм-тайм. Стоит также подчеркнуть, что пользователи опубликовали фотографии, на которых участники демонстрации получали деньги за выполненную "работу".

Как сообщал "Апостроф", еще одним фейком кремлевских СМИ был ролик о боевых бурятах Путина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...