РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Пустит ли к себе Лукашенко войска Путина: прогноз из Беларуси

Несмотря на заявления Александра Лукашенко о том, что в Беларуси не будет российской военной авиабазы, вероятность ее размещения в будущем существует.

Такое мнение высказали опрошенные "Апострофом" белорусские аналитики.

По мнению военного эксперта Андрея Поротникова, последние заявления лидера Беларуси вызывают лишь "осторожный оптимизм".

"Заявление Лукашенко насчет авиабазы связано с избирательной кампанией (выборы президента Беларуси состоятся 11 октября, ред.). Этот вопрос — один из наиболее обсуждаемых и острых. Не реагировать Лукашенко не может... Лукашенко способен на конфликт с Москвой. Но ценой может стать, как минимум, временная потеря российской финансовой поддержки и доступа на российский рынок. Так что можно получить РАБ, но уже без российской помощи. Лукашенко в Кремле предлагают показать, любит ли он столь же страстно Россию без денег, как до этого на словах любил с деньгами", сказал он.

Белорусский публицист Вадим Казначеев полагает, что Лукашенко подал сигнал и президенту РФ Владимиру Путину, и Западу: "Значит — Запад, оцени! Надо мириться, сотрудничать, подкармливать, признавать, и никаких санкций. И, одновременно — Россия, плати! Тогда будем вести переговоры. И наверняка держится в уме, что вести их можно долго-долго".

"Лукашенко высказался по проблеме, которая ему мешала на этом этапе. К тому же, есть еще возможность покрасоваться на Западе — смотрите, я — не путинский холуй, я — против. Да и в Москве провести переговоры — "Дайте еще денег!" — поддержал позицию Казначеева лидер белорусского движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик.

При этом он, а также белорусский публицист Павлюк Быковский, сходятся во мнении, что нынешние высказывания Александра Лукашенко совершенно не означают, что авиабаза в Беларуси вообще не появится.

"Просто открытие базы сейчас является непопулярной мерой. Лукашенко заинтересован получить российские вооружения, а не российских военнослужащих. Возможно, белорусское руководство сможет отстаивать такую позицию", — пояснил Быковский.

По словам Сивчика, коль скоро Путину нужна база в Бобруйске, то Лукашенко "после проведения избирательного фарса 11 октября с этим согласится".

Поддержал такое мнение и военный эксперт Поротников: "Нельзя исключать, что буквально через месяц тот же Лукашенко сообщит об агрессивном поведении НАТО и том, что поляки вынашивают планы оккупации Беларуси до Днепра. Поэтому только российская авиабаза в состоянии спасти нас от такой смертельной опасности".

Больше читайте в статье "Апострофа": Путин хочет разместить истребители у Лукашенко: чем это грозит Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...