РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Известный российский журналист рассказал о новом опасном шаге Кремля

Российский журналист Олег Кашин прокомментировал нападение у стен Кремля на оппозиционера Владимира Ионова, отметив, что данные факты стали обыденными в стране и таят в себе опасность.

Об этом он написал в статье для "DW".

Кашин обратил внимание на то, что нападавшие не скрывают своих имен и гордятся тем, что "вступились" за Владимира Путина. Он отметил, что, в отличие от многих других подобных нападений, в данном случае "особенность есть, и важная".

"Обычно на оппозиционеров нападает непонятно кто… На Ионова же напал человек с именем и фамилией, даже с двумя: по паспорту он — Игорь Бекетов, по публичному имиджу — Гоша Тарасевич, не очень известный сериальный актер. Бекетов-Тарасевич представляет движение SERB — впервые о нем стало известно в начале этого года, когда его активисты обливали фекалиями участников митинга против войны на Украине. Затем активисты SERB во главе с тем же Тарасевичем разгромили импровизированный мемориал на месте убийства Бориса Немцова и время от времени устраивали драки на Москворецком мосту со сторонниками убитого политика. Один раз можно было бы считать исключением, два — интересным прецедентом, но когда счет акциям SERB приближается к десятку, можно говорить об уже состоявшемся явлении деанонимизации политического насилия", — написал журналист, добавив, что люди впервые балансируют между административным и уголовным кодексом, не опасаясь быть посаженными в тюрьму.

"Нападение на Ионова беспрецедентно не тем, что потерпевший получил увечья (такие вещи у нас давно перестали быть экзотикой), а тем, что нападавший вместо показаний следователю с гордостью дает комментарии журналистам — да, это сделал я, и "так будет с каждым", — подчеркнул Кашин.

"SERB — это маленькое и не очень известное движение, в отличие, скажем, от "Антимайдана" — шумного, медийного, но явно бессмысленного, но именно оно расширяет сейчас границы допустимого в московской уличной политике. Нападать на людей — можно. Рвать плакаты — можно. Брызгать в глаза старику непонятной жидкостью — можно", — отметил журналист.

"О Гоше Тарасевиче известно немного — он не очень успешный сериальный актер, который до этой весны не был замечен в какой-либо политической активности. Можно предположить, что нынешний статус лица движения SERB — это просто очередная его роль, самая громкая и, вероятно, самая денежная. Кто режиссер этой постановки, мы не знаем, но, с другой стороны, гадать не приходится — конкуренция среди таких режиссеров невелика, тут или Кремль, или спецслужбы, больше некому. Зачем российским властям расширение рамок допустимого насилия — в общем, понятно. Отправляясь на оппозиционный митинг, гражданин должен знать, что рискует не только попасть в полицейский участок, но и подраться с отморозками из радикального охранительного движения. Скорее всего, осознание такой перспективы для многих станет дополнительным аргументом в пользу того, что лучше не выходить на улицу — но не более того. Ведь опыт показывает, что в критический момент первыми капитулируют как раз "титушки", наемные громилы. А негативный эффект от легализации насилия вступает в силу немедленно и преодолевается с огромным трудом", — написал Кашин.

Он обращает внимание, что каждый раз результатом игр власти с людьми, готовыми к насилию, оказывались реальные политические убийства.

"Но ни одно из них почему-то не привело Кремль к очевидному выводу о недопустимости насилия в политике. Когда-нибудь эти игры приведут к большой беде", — заключил журналист.

Как сообщал "Апостроф", 75-летний оппозиционный активист Владимир Ионов стоял у стен Кремля в одиночном пикете с плакатом "Путин есть — ума не надо", после чего на него напали неизвестные, облив краской и обсыпав мукой.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...