РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Москве рассказали, как собирались забрать боевиков с Донбасса

В России обсуждалась идея о том, чтобы эвакуировать главарей бевиков ДНР/ЛНР на территорию РФ.

Об этом рассказал "Апострофу" известный российский историк и политический эксперт Валерий Соловей.

Он рассказал о том, планируется ли смена нынешних главарей так называемых ДНР и ЛНР.

"Насколько можно понять, пока они рассматриваются как марионеточные лидеры, ставленники, которым покровительствует Москва. Они устраивают Кремль, потому что послушные. Те, кто были самостоятельными, имели свою точку зрения и могли сопротивляться московской политике, в силу "странного стечения обстоятельств" погибли. Остались те, кто послушные. Я знаю, что теоретически обсуждалась идея, чтобы их эвакуировать на территорию РФ. Тех, кто участвовал в войне с Украиной и тех, кто сейчас находится у власти в самопровозглашенных республиках относительно немного. Если считать вместе с семьями, то их до четверти миллиона. Этих людей можно было вывезти в Россию, обеспечить всех жильем и социальными льготами. Наверное, это было бы дешевле, чем сохранять нынешний статус-кво на Донбассе, характеризующийся войной и санкциями. Но есть соображения престижа. Естественно, во многом политика России в отношении востока Украины определяется желанием не потерять лицо и сохранить свой престиж", — отмечает Соловей.

По его мнению, риск пускать к себе тысячи "вчерашних боевиков" — не главное, что останавливает Россию от ухода с Донбасса.

"В подобной ситуации трудно сказать, какой риск больше: поддерживая эти режимы и, заморозив статус-кво, иметь дело с санкциями, которые негативно сказываются на стратегических перспективах России, иметь не очень хорошую репутацию или все-таки отыграть назад. Но соображения престижа, личной и национальной гордости не дают отступить назад. Политики во всем мире не всегда мыслят рационально. Не стоит думать, что они всегда действуют исходя из соображений здравого смысла и стратегических расчетов. Там, где есть конфликт, эмоции захлестывают. Они часто берут верх над здравым смыслом", — утверждает историк.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": Это будет враждебный мир, но без стрельбы, - российский историк о Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...