РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Человек Ахметова рассказал подробности визита в Россию на совещание по Донбассу

Представитель принадлежащей Ринату Ахметову компании ДТЭК Андрей Смирнов рассказал детали своего участия в совещании по Донбассу, которое проходило на заседании межведомственной комиссии при Госдуме.

Об этом он сказал в интервью "НВ".

На вопрос журналиста о существовании некоего теневого правительства самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которое состоит из числа российских официальных лиц, Смирнов ответил: "У меня нет ответа на вопрос о теневых правительствах. Я в него точно не вхожу. Меня вызвали на комиссию. На заседании всей комиссии не присутствовал, так как ее членом я не являюсь. Я был приглашен в определенное время в общей сложности минут на 15. Меня попросили высказать свое экспертное мнение по вопросам восстановления линий электропередач, функционирования ЖД и возможности вывоза угля в Украину, работы угольных предприятий на этих территориях".

Представитель компании Ахметова также заявил, что далеко не всех участников заседания знает лично.

"Подобные заседания это всегда большое стечение народа", отметил он, проигнорировав при этом вопрос об участии в нем представителей других украинских компаний и не назвав никаких фамилий.

Касательно слухов, что Смирнову отведена роль переговорщика и эмиссара Рината Ахметова, он ответил: "Как говорится - хоть горшком назовите, только в печь не ставьте. Слухи о моей роли несколько преувеличены. Хотя я хотел бы иметь возможность повлиять на процесс стабилизации ситуации на Донбассе. Я полагаю такие мнения возникли из-за того, что я ездил на предприятия ДТЭК на неподконтрольной Украине территории пока шли боевые действия, занимался восстановлением работы предприятий, встречался с трудовыми коллективами, которым нужна была информация о том, что будет с предприятием".

Смирнов признался, что как руководитель предприятия общался с боевиками самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

"Когда к вам приходят вооруженные люди, их сложно игнорировать и не важно кто они, каких политических убеждений или вероисповедования. Важно, что в руках у них автомат. Мне кажется, что вы пребываете в каких-то иллюзиях, только без обид. Когда вы - руководитель огромного производства и отвечаете за тысячи людей, их безопасность, их зарплаты, за производственный процесс, который физически нельзя остановить, т.к. шахты, например, при остановке работы и подачи электроэнергии будут затоплены. Тогда вы должны себе определить приоритет. Что важнее играть в политические игры или спасать людей, обеспечивать их жизнь и работу. Мой выбор сделать все, чтобы люди имели зарплаты, могли кормить семьи и не брали в руки оружие", сказал он.

Смирнов при этом отказался комментировать информацию о том, что в последнее время его видели в оккупированном Донецке. Он также заявил, что не знает ни о каких договоренностях между Ахметовым и представителями ДНР и ЛНР.

Как сообщал "Апостроф", о том, что Смирнов ездил на совещание по Донбассу в Москву, рассказала в соцсети украинская журналистка Севгиль Мусаева-Боровик со ссылкой на журналистка немецкого издания Bild. Она предположила, что Смирнов обсуждал там поставки угля с оккупированных боевиками территорий.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...