RU  UA  EN

понедельник, 22 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

22 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России похитили и жестоко избили правозащитника, писавшего о протестах на Кавказе

6 октября сотрудник Amnesty International Олег Козловский был похищен в Ингушетии, его избивали и угрожали расстрелом.

Об этом он написал на своей cтранице в Facebook.

Козловский прибыл в Магас 5 октября для мониторинга протестов, начавшихся после подписания главами Ингушетии и Чечни договора об определении административной границы между республиками. На следующий день под предлогом встречи с одним из лидеров оппозиции его заманили в автомобиль и вывезли за пределы города.

"Меня посадили в машину, отобрали телефон и все вещи и вывезли из города, пригнув голову к коленям, чтобы я ничего не видел. По дороге спрашивали, кто я, на кого работаю, зачем приехал, с кем встречался и т.д. Похитители (их было двое, на них были черные медицинские маски и бейсболки) назвались сотрудниками ЦПЭ Ингушетии, но никаких документов не показывали и вообще это было похоже на что угодно, но не задержание", - пишет он.

Козловского раздели и в течение двух часов избивали и угрожали расстрелять. Похитители назвались сотрудниками местного Центра по борьбе с экстремизмом. Они требовали, чтобы Козловский стал их информатором. Угрожали опубликовать его обнаженные фото, изнасиловать, убить его жену и детей.

Поняв, что добиться сотрудничества не удастся, они вывезли Козловского в соседнюю Северную Осетию и отпустили его возле аэропорта Владикавказа, откуда он решил отправиться за пределы России.

"Хочу поблагодарить Международную Амнистию за помощь и поддержку все эти дни. По рекомендации коллег я с семьей сейчас нахожусь за пределами РФ, но надеюсь в ближайшее время вернуться и продолжить работу", - написал Козловский.

Как сообщал "Апостроф", ранее из-за массовых протестов в Ингушетии из-за передачи нефтеносных земель Чечне президент России Владимир Путин ввел в республику подразделения Росгвардии.

Новости партнеров

Загрузка...