Заместителю председателя Совбеза РФ Дмитрию Медведеву во время визита в Федеральный центр беспилотных авиационных систем в московском индустриальном парке "Руднево" было продемонстрировано производство ударных БПЛА вертолетного типа "Термит", который выпускается "НПП "Стрела", входящей в группу компаний "Кронштадт".
Как пишет "Дифэнс Экспресс", контракт на неизвестное количество этих дронов был подписан в 2021 году.
Читайте: В России хвалятся новыми "Скальпелями": что известно об этих дронах-камикадзе
На видео, опубликованном пропагандистами, зафиксировано около десятка БПЛА на разных этапах комплектования. Из них как минимум три находятся уже на относительно высоких степенях готовности.
Дрон "Термит" впервые продемонстрировали в 2020 году, а поставки в армию оккупанта должны были начаться уже в 2022 году.
Вооружением БПЛА вертолетного типа "Термит" должны быть ракеты С-8Л с полуактивной лазерной наводкой, то есть аналог APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System), но со значительно большей степенью переработки базового неуправляемого реактивного снаряда.
С-8Л имеет два дополнительных блока: с раскладными крыльями в средине корпуса и головку самонаведения в носовой части, а в APKWS эти элементы объединены в один модуль. Объявленная дальность действия ракеты с осколочно-фугасной боевой частью С-8Л составляет до 6 км.
И для наведения этих ракет на цель "Термит" должен быть оснащен оптико-прицельной станцией, размещаемой на носовой части аппарата. Но на видео она не замечена.
Сам дрон "Термит" - боевая версия многоцелевого беспилотного воздушного судна вертолетного типа одновинтовой схемы с рулевым винтом БВС-ВТ 450 и нарабатывать его в РФ начали несколько лет назад.
Заявленные характеристики этих дронов, скорее всего, совпадают с "Термитом": максимальный взлетный вес 450 кг, при пустом весе в 270 кг, максимальная скорость до 150 км/ч, потолок высоты - 3500 м. Максимальная же продолжительность полета до 6 часов.
В этой ситуации достаточно трудно отделить восхваление в целях пропаганды и реального производства, - отмечают в "Дифэнс Экспресс". Ведь разработка дронов началась еще до начала полномасштабного вторжения в РФ, то есть некоторые компоненты для них могли попасть под санкции. Кроме того, боеспособность "Термита" зависит от наличия ракет С-8Л, о которых ничего не слышно.
Напомним, что сфера гражданской авиации Российской Федерации находится на грани коллапса, ведь за 9 месяцев 2023 года в РФ задокументировали 150 случаев технических неисправностей самолетов.
- Вас заинтересует:
Как Россия строит завод по производству "шахедов": появились обновленные спутниковые снимки
"Пахнут свежим хлебом": в России придумали, как выпускать дроны, видео