Под густыми джунглями в Мексике археологи нашли Сак-Бахлан – легендарную «Страну белого ягуара» и последний оплот мятежных майя Лакандон-Чолти, более века сопротивлявшихся испанскому завоеванию. Открытие этого давно утраченного города стало возможным после десятилетий поисков историками и археологами, руководствовавшихся передовыми технологиями геоинформационных систем, места, где последние повстанцы майя выступили против колониальных сил.

Об этом говорится в отчете INAH.

Место, официально зарегистрированное как «Sol y paraíso. Probablemente Sak-Bahlán» в Публичном реестре археологических и исторических памятников и зон Мексики, было найдено с помощью новаторского прогнозного моделирования, разработанного исследователем INAH Хосуэ Лосада Толедо. Прорыв произошел благодаря анализу испанских хроник XVII века, в частности хроник монаха Диего де Риваса 1698 года, в которых описывалось опасное путешествие в это отдаленное убежище майя.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Сак-Бахлан служил последним убежищем для майя Лакандон-Чолти после того, как испанские войска захватили их первоначальную столицу Лакам-Тун («Большая скала») в 1586 году. В течение 110 лет это отдаленное поселение сохраняло свою независимость в самом сердце того, что сейчас является биосферным заповедником Монтес-Азулес, став символом сопротивления коренных народов европейской колонизации. Это место было впервые задокументировано испанскими миссионерами в 1695 году, когда монах Педро де ла Консепсьон увидел укрепленное поселение во время миссионерской экспедиции.

Согласно историческим записям, Сак-Бахлан был стратегически расположен на равнине, окруженной извилистыми изгибами реки Лакантун, что делало его почти неприступным для испанских нападений. Жители майя использовали естественный рельеф в свою пользу, но испанцы все же завоевали Сак-Бахлан и переименовали его в «Нуэстра Сеньора де лос Долорес» (Богоматерь Скорбящая). Однако поселение было покинуто до 1721 года, поскольку колониальное давление и болезни сократили население. К 1769 году испанские записи свидетельствуют о том, что из некогда преуспевающей общины осталось только три человека.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Прорыв в поиске Сак-Бахлана стал возможным благодаря инновационной археологической методологии, объединяющей историческую документацию с передовыми технологиями. Лосад Толедо использовал программное обеспечение ArcGIS Pro для создания прогностических моделей на основе описаний путешествий колониальной эпохи, топографических данных, растительности и источников воды. Его анализ детальной хроники монаха Диего де Риваса в 1698 г. оказался особенно важным.

Открытие Сак-Бахлана дает решающие археологические доказательства для понимания последних этапов сопротивления майя испанскому завоеванию. В отличие от других поселений майя, быстро погибших от европейских болезней и военного могущества, народ Лакандон-Чолти сохранил свою независимость благодаря стратегической изоляции и ожесточенному сопротивлению.

Напомним, ранее ученым удалось разгадать тайну и выяснить, как работает календарь майя.