В РФ прокуратура подтвердила массовую фальсификацию контрактов срочников с Минобороны командованием пяти частей Чебаркульской дивизии для отправки на войну в Украину, а также заставляло подписывать их обманом.
Об этом говорится в материале правозащитной организации "Школа призывника", которая ссылается на итоги проверки прокуратуры.
В прокуратуре подтвердили, что у воинских частей есть определенный план по отбору срочников для отправки на войну, в рамках которого должны отчитываться Министерству обороны о набранном количестве новобранцев.
"В целях выполнения плана по отбору призывников на военную службу по контракту срочникам сообщается ложная информация о сроках заключения контракта, даются обещания о прохождении военной службы в выбранном призывникам регионе, заверения о ненаправлении в зону (боевых действий - Ред)", - сообщили в прокуратуре.
Отмечается, что ответственным за фальсификацию об условиях контракта признали и. о. начальника штаба воинской части 87441 капитана Постнова Д.В. и командира шестой танковой роты второго танкового батальона старшего лейтенанта Юрия И.В.. Они обещали службу по контракту, не превышающую одного года.
Надзорное ведомство требовало разорвать 13 незаконных контрактов. Как сообщили правозащитникам родственники военных, командование отказало в просьбе расторгнуть признанные противоправными контракты. Командиры дивизий заявили, что родственники "просто недовольны решением их детей".
Осенью прошлого года срочники рассказали, что им внезапно пришли выплаты за заключение контрактов с оборонным ведомством, которые они не подписывали.
Ранее пропагандистские российские каналы начали массово обвинять командование ВС РФ в ложных отчетах по освещению ситуации на Курском направлении. Там заявили, что якобы отразили все штурмы, однако оказалось, что ВСУ существенно продвинулись, а россияне понесли потери.