РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Бизнес

Профессия - волонтер

Евросоюз ввел санкции в отношении крымских компаний

Фото: УНИАН

Европейский союз дополнил санкционный список 15 физическими лицами и 9 организациями, причастными к дестабилизации ситуации в Донбассе. Ограничения коснулись также 9 компаний, незаконно конфискованных в Крыму. Если Россия не изменит свой курс, то следует ожидать санкций «третьего этапа». В их поддержку в Европе звучит все больше голосов.

В пятницу поздно вечером Евросоюз опубликовал список санкций в отношении физических и юридических лиц, причастных к аннексии Крыма и дестабилизации ситуации в Восточной Украине. Согласно решению, замораживаются активы и экономические ресурсы указанных лиц, запрещается выделение им денежных средств, а также вводятся визовые ограничения. Среди 15 персоналий оказался ряд высших чиновников РФ: директор службы внешней разведки Михаил Фрадков, секретарь совета безопасности Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев, директор ФСБ Александр Бортников, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, руководитель 5-й службы ФСБ генерал-полковник Сергей Беседа, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, депутат Госдумы Михаил Дегтярев. В список попали и активисты сепаратистов: Павел Губарев, Екатерина Губарева, Валерий Кауров, помощники Игоря Гиркина Федор Березин и Сергей Здрылюк, бывший министр безопасности Приднестровья Владимир Антюфеев.

Совет ЕС начал консультации о признании Донецкой народной республики и Луганской народной республики террористическими организациями. Однако во вчерашнем решении они были просто внесены в санкционный список, наряду с самопровозглашенным федеративным государством Новороссия, общественным союзом «Всевеликое войско Донское», военизированными формированиями казачья община «Соболь», «Луганская гвардия», «Армия Юго-Востока», «Народное ополчение Донбасса», «Батальон Восток». Сегодня в организации «Соболь» отреагировали на решение ЕС. «Община "Соболь", в которую входят крымские и севастопольские казаки, гордится тем, что включена в список санкций ЕС. Это показатель того, что с общиной считаются и что за пределами России знают ее работу»,‒ заявил председатель общины Владимир Тюнин.

До 11 позиций расширился список предприятий, незаконно конфискованных в Крыму. В него попали: «Керченская паромная переправа», «Севастопольский морской торговый порт», «Керченский морской торговый порт», «Универсал-Авиа», санаторий «Нижняя Ореанда», «Азовский ликеро-водочный завод», «Массандра», «Магарач», «Новый свет». О запрете торговли с этими предприятиями в решении ничего не говорится.

В исполнение решения Европейского совета Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отказался утверждать новые инвестиционные проекты в России. Действующие проекты все же будут продлены. Следует отметить, что за первые шесть месяцев нынешнего года 19% (около 684 млн евро) инвестиций ЕБРР было направлено в РФ.

Тем временем, конкретного наполнения санкций ЕС в отношении России до сих пор нет. Однако на этой неделе можно ожидать значительного ужесточения ограничений. Ранее одним из наиболее влиятельных противников санкций были немецкие предприниматели. В четверг председатель восточного комитета немецкого бизнеса Экхард Кордес заявил изданию Handelsblatt о поддержке усиления ограничений, касающихся РФ. Он отметил, что Москва должна повлиять на сепаратистов. В марте господин Кордес высказывался против санкций, однако крушение борта MH17 изменило его позицию. Ограничения в отношении России ударят по немецким компаниям, но они готовы заплатить такую цену, заявил Экхард Кордес. Ранее за скорейшее введение санкций высказались ключевые игроки в ЕС: премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер выступил за ограничение помощи России в разработке арктического газа и нефти. Без западных технологий РФ не в состоянии добывать энергоносители в Арктике. В то же время господин Эттингер выступил против ограничения импорта российского газа, нефти и урана. Однако при этом 17 июля действующий президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил о начале стресс-тестов энергетической системы Европы на устойчивость к прекращению либо перебоям поставок газа через территорию Украины.

Ужесточение санкций из-за ситуации в Украине было утверждено на заседании Европейского совета 16 июля. Евросоюз неоднократно вводил санкции в отношении РФ, но они касались в основном физических лиц. Из компаний в санкционный список ранее попали лишь «Черноморнефтегаз» и «Феодосия», экспроприированные самопровозглашенным правительством Крыма. На прошлой неделе было решено расширить ограничительные меры на предприятия и организации, которые материально или финансово поддерживают действия, подрывающие суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Совету ЕС было поручено подготовить окончательный список организаций и лиц, а также содержание санкций. Одновременно США также ввели ограничения в отношении нескольких российских финансовых учреждений и ведущих оборонных предприятий.

Во вторник Совет иностранных дел ЕС принял решение ускорить подготовку санкций и ввести их сегодня, если Москва не начнет сотрудничество. В заключении по Украине Совет Европейского союза поддержал проведение полного, прозрачного и независимого международного расследования причин крушения борта MH17, проводимого ОБСЕ в сотрудничестве с Международной организацией гражданской авиации.

ЕС призвал сепаратистов предоставить возможность для проведения расследования, а РФ ‒ повлиять на «незаконные вооруженные формирования». По мнению представителей Совета ЕС, Россия должна прекратить поставлять вооружение, оборудование и боевиков через границу. Брюссель всегда рассматривал санкции в отношении России как стимул для Москвы изменить свое поведение. Потому и был разработан план трех этапов ограничительных мер. Идея постепенного усиления давления состоит в том, чтобы продемонстрировать серьезность намерений, но приберечь на будущее более сильные меры.

Напомним, что в марте Евросоюз утвердил план трех этапов санкций в отношении РФ. Первый предполагал приостановку переговоров об упрощении визового режима и подписании договора о сотрудничестве. Второй уровень санкций касался отдельных физических лиц и заключался в запрете на въезд и замораживании активов. На днях в прессе был обнародован проект документа, разработанный Европейской комиссией. Он предусматривал три варианта санкций третьего этапа. Сценарий низкой интенсивности включал ограничения импорта из России товаров роскоши (бриллианты, меха, икра и водка), продовольствия, отдельных промышленных товаров (не включая сталь и ядерные материалы), а также запрет экспорта и импорта вооружения. Сценарий средней интенсивности дополнительно предусматривал запрет экспорта и импорта всех технологий двойного назначения, а также импорта всех промышленных товаров и угля; ограничение свободного движения капитала, морского и автодорожного транспорта, отмену всех программ кооперации. Основным моментом сценария высокой интенсивности являлся запрет импорта газа и нефти. Согласно подсчетам, общее влияние наиболее жесткого варианта вызовет недостачу в сумме порядка $300 млрд в бюджете РФ, составляющем $420 млрд.

Во вторник министры иностранных дел 28 государств-членов ЕС решили основать консультативную миссию для помощи Украине в проведении реформ общественной безопасности. Ее возглавит венгр Кальман Мижей.

Совет ЕС также принял заявление в отношении конфликта между Израилем и сектором Газа. Он призвал стороны к прекращению огня на основании договора от ноября 2012 года и поддержал посреднические усилия Египта. В резолюции Совета ЕС подчеркивается, что статус-кво является одной из причин конфликта. ЕС поддерживает прекращение блокады сектора Газа, но в то же время признает право Израиля защищать себя. Кроме того, министры иностранных дел обсудили ухудшающуюся ситуацию в Ираке и осудили атаки, предпринимаемые «Исламским государством Ирака и Леванта».

В среду прошло заседание Совета ЕС по общим вопросам. Самым важным его результатом стало введение евро в Литве. 1 января 2015 года страна станет 19-м членом еврозоны.

Совет также принял ряд других решений. В первом чтении был утвержден проект директивы, предоставляющий государствам-членам ЕС больше свободы относительно культивации генетически модифицированных организмов. Совет ЕС утвердил нормы электронной идентификации, которые будут регулировать, в частности, электронные транзакции, а также составят правовую базу для электронных подписей, печатей и документов. Кроме того, были приняты нормы, определяющие финансовые последствия споров между государствами и внешними инвесторами.

На данном этапе Украина проводит разработку санкций в отношении Российской Федерации.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Оксана Продан: Власть, которая не дружит со средним классом, боится малого бизнеса

Народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан рассказала "Апострофу" о результатах визита в США, а также о насущных вопросах в сфере предпринимательства и налогообложения.

Новости партнеров

Загрузка...