РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Международная временная администрация на Донбассе

Агрохолдинг «Авангард» выкупит часть еврооблигаций

Сэкономив на дивидендах, у Олега Бахматюка появились деньги на выкуп евробондов Фото: Владислав Содель

Крупнейший производитель яиц в Украине – компания «Авангард» в декабре выкупит часть еврооблигаций из размещенных 4 года назад на сумму $200 млн у их держателей. Основной владелец агрохолдинга Олег Бахматюк рассказал, что это будут сэкономленные от выплаты дивидендов $30 млн. Эксперты отмечают, что такое решение принято в связи с возможностью выкупить бумаги по выгодной для компании цене.

Собственник компании «Авангард» Олег Бахматюк сегодня заявил, что компания намерена в декабре сделать держателям евробондов предложение о их выкупе. По его словам, еврооблигации планируется выкупать, когда начнет свою работу новый Кабинет министров. «Будем выкупать по рыночной цене»,– сообщил господин Бахматюк в ходе инвестиционной конференции «A fresh look at Ukraine» в Киеве.

«Авангард» планировала выплатить в этом году дивиденды акционерам в размере 25% от чистой прибыли 2013 года. Однако в начале октября в компании приняли решение сократить эту сумму до 12,5% от прибыли в связи со сложной экономической ситуацией в стране. Таким образом, акционеры должны получить $29,5 млн. «Получается, у нас высвободились деньги. Для того чтобы сохранить баланс между держателями евробондов и держателями акций, мы решили половину направить на выкуп ценных бумаг, а другую – на выплату дивидендов. То есть ту сумму, которую мы планировали, условно $50-60 млн, мы разделили»,– заявил Олег Бахматюк.

Avangardco Investments (холдинговая компания «Авангарда») разместила в 2010 году дебютные пятилетние еврооблигации на $200 млн с купоном 10%. Бумаги были размещены с доходностью к погашению 10,5% годовых, что соответствует цене 98,09% от номинала. Срок обращения ценных бумаг 29 октября 2015 года. Большая часть привлеченных денег была направлена на погашение краткосрочного обеспеченного долга компании.

Эксперты отмечают, что заявление господина Бахматюка было ожидаемо. «Компания учитывает интересы всех инвесторов – как собственников ценных бумаг, так и акций. В условиях, когда "Авангард" за полугодие показал падение операционных показателей, к тому же теряет активы, расположенные на юго-востоке страны, у инвесторов появляется нервозность, отображающаяся на стоимости бумаг. Чтобы их успокоить, компания показывает, что готова выкупить часть евробондов»,– говорит руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. В частности, консолидированная выручка «Авангарда» за I полугодие снизилась на 14%, до $262,7 млн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также чистая прибыль сократилась практически вдвое – на 49,24%, до $52 млн, а EBITDA – на 41%, до $79 млн. На юго-востоке страны расположено четыре фабрики «Авангард».

Господин Паращий также отмечает, что за последний месяц облигации компании торговались не активно. «Последние сделки были неделю назад, а в течение месяца они проходили по цене 88-89% от номинала»,– говорит эксперт. Старший аналитики ИК Dragon Capital Тамара Левченко добавляет, что, сэкономив свободные деньги таким образом, «Авангард» может выкупить часть облигаций по выгодной для себя цене. «Учитывая, что 80% "Авангарда" принадлежит Олегу Бахматюку, интересно, какая сумма будет в итоге направлена на выкуп – $30 млн или $6 млн»,– отметил Александр Паращий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...