РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Новогодние скидки: о чем договариваются "Нафтогаз" и "Газпром"

Есть надежда, что цена на российский газ устроит украинскую сторону

Есть надежда, что цена на российский газ устроит украинскую сторону Андрей Коболев (на фото) обсудил с Алексеем Миллером условия закупки Украиной российского газа Фото: Владислав Содель

По итогам встречи в Берлине глав НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" Андрея Коболева и Алексея Миллера появилась надежда, что до конца декабря удастся договориться с "Газпромом" об условиях поставок газа в первом квартале 2016 года. Встреча состоялась в среду. В комментарии "Апострофу" Коболев не исключил, что в ближайшее время правительство России может принять решение о скидке на цену газа. Окончательную цену он не назвал, однако по заявлению министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, российский газ должен стоить менее $200 за тысячу кубометров. По мнению экспертов, цена газа должна быть на уровне $185.

В среду, 23 декабря, в Берлине состоялась неанонсированная встреча глав НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" Андрея Коболева и Алексея Миллера. По итогам встречи пресс-службы обеих компаний распространили практически одинаковые краткие сообщения. В них говорилось, что в ходе встречи обсуждались условия закупки Украиной российского газа и обеспечения его бесперебойного транзита в страны Европы.

Прибыв в Киев, Андрей Коболев отказался детально сообщать о результатах переговоров. Однако в комментарии "Апострофу", он не исключил, что по поводу цен для закупки газа в первом квартале следующего года договоренности будут достигнуты до конца декабря. "Надеюсь", — кратко ответил глава НАК на соответствующий вопрос. Он также назвал вполне реальным принятие правительством РФ решения о предоставления скидки на газ в январе-марте следующего года. Эту же информацию "Апострофу" подтвердили источники, знакомые с итогами переговоров между Коболевым и Миллером. "Можно ожидать положительного результата уже до конца года", — заявил собеседник.

Первая встреча глав "Нафтогаза" и "Газпрома" для обсуждения темы поставок газа в 2016 году состоялась 4 декабря также в Берлине. По информации источников в НАК, столица Германии выбрана для переговоров как нейтральная территория по согласованию обеих сторон. Тогда по итогам диалога сообщалось, что НАК намерен обратиться к российской стороне с просьбой о предоставлении скидки к цене на первый квартал 2016 года.

В свою очередь "Газпром" запросил у "Нафтогаза" гарантийное письмо по объему закупок газа до конца марта. Пока Андрей Коболев не комментирует, будет ли украинская сторона давать какие-либо гарантии по объемам закупки газа, не называет он и размеры возможной скидки.

До конца текущего года действующая цена на российский газ для Украины составляет $227-232 за тысячу кубометров. О ней договорились в начале октября в Брюсселе в ходе трехсторонней встречи в формате Украина-ЕС-Россия. Москва согласилась предоставить скидку на стоимость газа в четвертом квартале порядка 8% за счет снижения импортной пошлины. Однако цена газа от европейских поставщиков оказалась ниже, поэтому Украина, закупив в октябре в России порядка 2 млрд кубометров газа, с ноября прекратила дальнейшие закупки в РФ. Андрей Коболев заявил тогда, что возобновить поставки возможно лишь в случае предложения адекватной цены.

На какую цену газа рассчитывает НАК — пока не известно. Однако министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на днях заявил, что российский газ для Украины должен стоить с 2016 года ниже $200. "Россияне понимают, что для того, чтобы быть конкурентными, им необходимо снижать цену ниже $200. И это не какие-то скидки, это рыночная конъюнктура", — сказал министр.

По оценке президента Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаила Гончара, цена российского газа в начале следующего года должна быть на уровне $185 за тысячу кубометров. Однако, удастся ли договориться с "Газпромом" о таком варианте, зависит от того, какими интересами будет руководствоваться российский монополист — экономическими или политическими. "Газпром", как бизнес-структура, торгующая газом, понимает, что находится сейчас в незавидном положении, и, естественно, заинтересован в том, чтобы увеличить продажи даже путем снижения цены. Сейчас они прекрасно видят, что Украина может закупать у них газа почти на порядок меньше, чем раньше. А наш рынок для "Газпрома" был если не на первом, то и не на втором месте. Как бизнес-структура, российский монополист будет стараться возвратить себе в рамках возможного утраченный рынок. Но мы прекрасно понимаем, что генеральный менеджер "Газпрома" сидит не на Наметкина, 16 (офис компании в Москве, — "Апостроф"), а в Кремле", — отметил господин Гончар.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...