РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Бизнес

Рынок лекарств ответил на кризис колебаниями спроса

С началом кризиса фармацевты заметили падение спроса на лекарственную продукцию Фото: УНИАН

В августе продажи лекарств в украинских аптеках упали практически на 18% в натуральном выражении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, в денежном выражении продажи фармацевтических компаний выросли на 11%. Участники рынка называют основной причиной такого снижения аннексию Крыма, военные действия на Востоке а также последовавший за этими событиями экономический кризис. Эксперты также ожидают дальнейшего повышения спроса на лекарства украинских производителей, однако прогнозирую, что оно продлится только до конца кризиса.

Согласно данным исследования «Фармстандарт» компанииProxima Research, в августе через аптеки было проданооколо 85 млнупаковоклекарств, что на 17,9% меньше чем за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении продажи выросли на 10,7% ‒ до 2,58 млрд грн. Эта тенденция на рынке фармацевтических продуктов начала наблюдаться еще в марте, когда при небольшом падении объемов в натуральном выражении ‒ 2,4%, объем рынка в денежном выражении вырос на 15,1%. В дальнейшем падение спроса на лекарства только ускорялось, а рост рынка в деньгах оставался в среднем на уровне 16,7% в месяц.

По словам коммерческого директора Борщаговского Химико-фармацевтического завода Евгения Совы, сейчас потребители стали покупать меньше лекарств из-за роста цен на них. «Повторяется ситуация кризисных 2008-2009 годов, когда резкие валютные колебания привели к повышению стоимости лекарств. К тому же правительство ввело НДС в размере 7% на импортируемые препараты»,‒ поясняет господин Сова. При этом с начала года цены на лекарства повысились в среднем на 30%. Больше всего увеличилась стоимость импортных препаратов, что привело к тому, что покупатели стали ориентироваться на покупку более дешевых отечественных лекарств. «В условиях ухудшении экономической ситуации в стране потребитель сокращает свои расходы и покупает только самые необходимые препараты»,‒ говорит господин Сова.

Таким образом, в августе доля продаж лекарств производства украинских фармацевтических компаний в натуральном выражении достигла 74%, против 68,6% годом ранее. Однако, в деньгах украинским производителям удалось увеличить свою долю на рынке лишь на 1,7% ‒ до 36,5%. Участники рынка отмечают, что за время кризиса отечественные производители смогут увеличить свою долю на рынке. Впрочем, после стабилизации экономической ситуации потребитель, как правило, возвращается к покупке зарубежных препаратов. Подобные ситуации уже складывались в 1998 году, и в 2008-2009 годах.

Кроме того, есть еще один фактор, влияющий на падение натурального выражения рынка. Директор департамент внешних связей международного фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков отмечает, что на сокращение продаж лекарств повлияла аннексия Крыма и боевые действия на Востоке. «Дело в том, что на эти территории приходилась значительная доля аптечных продаж препаратов в Украине»,‒ поясняет господин Глушков. Согласно даннымProxima Research, по итогам 2013 года на АР Крым, Донецкую и Луганские области суммарно приходилось 20,8% аптечных продаж в стране. Как ранее отмечал А', ситуация с продажами лекарств на Востоке обострилась в июле, когда крупные фармацевтические дистрибуторы приостановили свои поставки в зону ведения боевых действий. Он также отметил, что в этих регионах сейчас значительно сократилось количество аптек.

Участники рынка ожидают, что до января снижение продаж в натуральном выражении продолжится и достигнет 12% за весь 2014 год, при этом в денежном выражении рынок вырастет на 17%. То есть потребители продолжат покупать лекарства, несмотря на повышение их стоимости. «В четвертом квартале начинается сезон заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями. Соответственно, повысится и спрос на лекарства»,‒ говорит господин Сова. Господин Глушков добавляет, что риски вирусных заболеваний растут при увеличении уровня стресса в жизни человека. «Учитывая то, что стрессовых новостей и ситуаций за последний год более чем достаточно, в осенне-зимний период можно ожидать роста количества больных ОРВИ»,‒ добавляет господин Глушков.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Воздушные запреты: Украина и Россия начинают новую "войну"

Запрет авиаперелетов между Украиной и Россией может привести к существенному удорожанию билетов и финансовым потерям участников рынка

Новости партнеров

Загрузка...