РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Бизнес

Профессия - волонтер

Устройства, приковывающие взгляд

Какие устройства в сегменте мобильной электроники привлекут внимание украинцев в 2015 году

Какие устройства в сегменте мобильной электроники привлекут внимание украинцев в 2015 году 2015 год может стать одним из самых богатых на технологические премьеры Фото: Владислав Содель

2015 год может стать одним из самых богатых на технологические премьеры. В серию будут запущены модульные смартфоны, смарт-часы от Apple, флагманские устройства с непривычными дизайн-формами. А новая Windows впервые станет единой операционной системой для всех устройств. Впрочем, в Украине потребители в основном сосредоточат свое внимание на более дешевых гаджетах. Отечественные тенденции практически не изменятся, а основным драйвером рынка станет сегмент «носимой электроники».

Уходящий 2014 год хоть и нельзя назвать революционным с точки зрения новых технологий, однако он принес любителям мобильной техники и электроники ряд интересных премьер. К их числу принадлежит, например, эксперимент южнокорейской Samsung – смартфон Galaxy Edge, обладающий расположенным на боковой поверхности дополнительным дисплеем, что дает возможность расширенного функционала. В линейке премьер ‒ и первые в мире смарт-часы с круглым дисплеем Motorola Moto360, а также новые устройства в серии Google Nexus (смартфон Nexus 6 и планшет Nexus 9), впервые сменившие ориентирование компании с бюджетного на премиальный сегмент. За этими гаджетами всегда следят потребители, поскольку в их разработке принимает участие сама корпорация Google (разработчик операционной системы Android). Вектор развития сменила также и компания Apple, представив в сентябре новые смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 plus с увеличенной диагональю дисплея (4,7 и 5,5 дюймов соответственно).

Что год грядущий приготовил

Одновременно с новыми моделями iPhone были представлены также долгожданные часы от купертиновской компании – Apple Watch. Впрочем, в розничной продаже их стоит ожидать только к февралю 2015 года. За устройство, позволяющее перенести функции iPhone на руки потребителей Apple, назначена стартовая цена в размере $350. При этом, стоимость более дорогих моделей с инкрустацией драгоценными камнями, по прогнозам, может достигать и $30 тыс. Несмотря на то, что в следующем году ожидаются и презентации нового поколения смарт-часов от других ведущих производителей (Samsung, Motorola, Sony и других), Apple Watch можно с уверенностью назвать наиболее ожидаемым гаджетом в этом сегменте.

Любители продукции от компании Apple вряд ли смогут пройти и мимо еще одной новинки – первого 12-дюймого планшета. Предположительно, он будет иметь название iPad Pro или iPad Air Plus. Кроме увеличенного дисплея, устройство также получит и улучшенную техническую начинку, в том числе – новый процессор А9. Анонс нового планшета, согласно ожиданиям аналитиков, следует ожидать во втором квартале 2015 года.

Проложить «мост» между планшетами, смартфонами и настольными компьютерами, согласно ожиданиям, сможет новая операционная система Windows 10 от извечных конкурентов Apple – корпорации Microsoft. Эта операционная система, как ее анонсирует компания, разрабатывается как унифицированная для всех типов устройств и должна заменить три отдельных линейки систем, существовавших до этого времени – Windows (для ПК), Windows RT (для планшетов) и Windows Phone (для смартфонов). С конца сентября идет техническое тестирование системы для настольных компьютеров, а 21 января Microsoft проведет конференцию «Windows 10: The next chapter», посвященную новой системе, где, вероятно, расскажет о ее адаптации к смартфонам (полная версия новой Windows ожидается к осени). Следует отметить, что подробности технических характеристик новых смартфонов на этой версии ОС пока в большинстве своем неизвестны широкой общественности. После поглощения мобильного бизнеса финской Nokia и создания бренда Microsoft Lumia корпорация из Редмонда выпустила только бюджетный смартфон Microsoft Lumia 535. «Наследники» флагманских Lumia 920 и Lumia 1520 ожидаются не раньше релиза новой ОС.

Загадкой также остаются и новые устройства в линейке Google Nexus. Поступившие в продажу в начале ноября смартфоны Nexus 6 и планшет Nexus 9, хоть и стоят недешево ‒ $650 и $400 соответственно, но при этом являются одними из наиболее технически актуальных устройств на сегодняшний день. Вероятно, ждать релиза новых устройств этой линейки следует лишь к концу 2015 года, хотя первые подробности о них могут появиться уже весной-летом.

О другой «иконе мобильного стиля» ‒ Samsung Galaxy S6, наоборот, известно уже достаточно много. Несмотря на отсутствие пока официальных анонсов, уже с высокой долей уверенности можно предсказать практически все параметры нового устройства. Так, новый южнокорейский смартфон первым в мире получит 4Гб оперативной памяти, и кроме того, будет оснащен новым 64-битным процессором Snapdragon 810 или аналогичным Exynos (разработки Samsung). Кроме того, в сеть недавно попали и фотографии алюминиевого корпуса устройства, а инсайдеры утверждают, что смартфон получит также изогнутый дисплей, но пока неизвестной диагонали. Дебют флагманского устройства от Samsung намечен на январскую выставку CES 2015, а ожидаемая стоимость составит около $600.

Для потребителей, не желающих выкладывать большую сумму за флагманские устройства, возможным выходом станет Project Ara корпорации Google. Так называемый «модульный смартфон», состоящий из стандартизированной платформы и ряда сменных модулей для него, может стать не только одним из самых интересных с технологической точки зрения устройств, но и с финансовой позиции. По предварительной информации, сама платформа, презентация которой состоится в январе (на 14 и 21 января запланированы конференции в США и Сингапуре), обойдется пользователям в $50.

Любители же более традиционных устройств могут обратить свое внимание на продукцию китайских производителей. Из множества разнообразных компаний и, зачастую, однообразных устройств, ориентированных, в первую очередь, на средний ценовой сегмент (хоть и обладающими порой высокими характеристиками), следует отметить флагманский Xiaomi Mi5. Устройство будет представлено на выставке CES 2015, и, по слухам, будет обладать стандартными для топового смартфона периода конца 2014 года-начала 2015 характеристиками – процессором Snapdragon 810, графическим ускорителем Adreno 430, 5,7-дюймовым дисплеем и фотокамерой на 20,7Мп.

На потребительском фронте – без перемен

По мнению экспертов, именно устройства китайских производителей будут наиболее популярными в Украине. «Китайские компании ведут агрессивную маркетинговую политику и достаточно точно копируют технологии других производителей. Кроме того, они дешевле, им гораздо проще зайти на украинский, российский рынки, чем в защищенные патентами американские и европейские государства»,‒ утверждает директор департамента розничных продаж IT компании MTI Михаил Ватах. Именно дешевизна подобных устройств обеспечивает им высокие показатели спроса, особенно в Украине, где покупательская способность населения существенно снизилась из-за экономического кризиса. «Рынок уходит в более доступный ценовой сегмент, но насколько опустятся его границы, пока сказать сложно»,‒ говорит телеком-маркет эксперт исследовательской компании GfK Ukraine Наталья Горбань.

Однако, если раньше потребители обращались к зарубежным on-line магазинам, стремясь снизить итоговую стоимость покупки и избежать наценок украинских продавцов, то теперь приобретать товары за рубежом стало невыгодно. Резкие скачки курса гривны привели к тому, что украинские ритейлеры, закупая партию товара по более низкому курсу, формируют цену, которая спустя время становится в пересчете на доллары ниже цены официальных зарубежных дистрибуторов. Разница при этом, в зависимости от стоимости устройства, может достигать нескольких сотен гривен. Ситуативно эти процессы положительно сказываются на украинских ритейлерах, повышая спрос на их товар. Однако для всей системы продаж это грозит нехваткой средств для закупок новых партий товара. «Зарплаты и аренду ритейлеры по-прежнему платят в гривне – тут проблем нет, однако остаток следует направить на закупки, а новая партия обойдется уже на 20-30% дороже»,‒ рассказал А’ Михаил Ватах.

Кроме того, по его словам, нередки ситуации, когда мелкие ритейлеры покупают товар не напрямую у дистрибьюторов (которые сравнительно быстро обновляют цену на товары), а у крупных торговых сетей. Таким образом, дешевый товар на рынке перераспределяется в сторону мелких игроков, соответственно, снижая прибыльность крупных.

Тем не менее, при условии относительно стабильного курса, значительный разрыв между ценами украинских и зарубежных ритейлеров, скорее всего, будет существовать недолго. «Сейчас проходит период рождественских продаж. Все зависит от их активности, однако, скорее всего, в январе у торговых сетей будут уже другие предложения»,‒ утверждает Наталья Горбань.

Впрочем, украинские тенденции 2015 года преимущественно лишь продолжат тренды уходящего года. По мнению госпожи Горбань, наиболее популярной категорией устройств останутся смартфоны на ОС Android. Также потребители сохранят интерес и к смартфонам, рассчитанным на 2 SIM-карты. Достаточно высокий спрос сохранится и на «промежуточные» виды устройств: смартфоны с большой диагональю и планшеты-трансформеры, частично обладающие функционалом ноутбуков.

Из развивающихся сегментов рынка, хорошо зарекомендовавших себя в 2014 году, необходимо также отметить так называемые «носимые устройства», в основном представленные на рынке смарт-часами и фитнес-треккерами. «Я считаю, что именно эта категория товаров будет создавать вокруг себя большой интерес и давать рынку развитие»,‒ считает господин Ватах.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как изменились цены в Украине и будут ли дорожать продукты

Эксперты рассказали, почему в феврале снизились цены на некоторые продукты питания в Украине и стоит ли ждать подорожания

На игрушки денег нет: во сколько украинцам обойдется стол на Новый год. Инфографика

К Новому году ожидается рост цен на основные продукты питания на 5-10%

Воздушные запреты: Украина и Россия начинают новую "войну"

Запрет авиаперелетов между Украиной и Россией может привести к существенному удорожанию билетов и финансовым потерям участников рынка

Новости партнеров

Загрузка...