РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Бизнес

Профессия - волонтер

Загородные дома не приняли чиновников и депутатов

После парламентских выборов спрос на аренду домов за Киевом не увеличился

После парламентских выборов спрос на аренду домов за Киевом не увеличился Загородные дома так и остались недоступными для арендаторов Фото: Владислав Содель

Ожидаемого увеличения спроса на аренду загородного жилья, которого ожидали участники рынка недвижимости после парламентских выборов, не произошло. По итогам ноября количество сделок снизилось по сравнению с первыми двумя месяцами осени. В агентствах недвижимости отмечают, что чиновники проявляли осторожность из-за пристального внимания общественности к их доходам и преимущественно снимали квартиры в Киеве. Среди других факторов, повлиявших на снижение спроса, можно назвать резкие скачки курсов валют, что заставило арендаторов занять выжидательную позицию. Собственники домов все-таки решили снизить цену на 15-25%, а некоторые, чтобы привлечь арендаторов, в ходе торгов готовы были уступить и до 45%.

Спрос на аренду домов за городом в ноябре по сравнению с сентябрем-октябрем снизился на 27%, подсчитали в агентстве недвижимости Real Druzi. «Как правило, после парламентских выборов количество сделок растет. Чиновники из других городов переезжают в столицу. Обычно едут они не сами, а с командой, поэтому и спрос на аренду домов увеличивается»,– говорит президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов. В нынешней же ситуации, поясняет он, депутаты и чиновники ведут себя осторожно, опасаясь, что уровень их затрат может стать достоянием общественности. «Поэтому они вынуждены были умерить свои аппетиты и рассматривать более дешевые варианты жилья в пригороде либо квартир в Киеве»,– добавляет господин Рубанов.

Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал добавляет, что на сокращение количества сделок также повлияло снижение бизнес-активности в стране. «Это значит, что компании урезали свои бюджеты, выделяемые на аренду жилья для своих сотрудников, а какие-то компании даже сократили и штат сотрудников»,– говорит господин Топал.

Анализ сделок, которые все же заключались в ноябре, показывает, что большим спросом пользовались дома с хорошей транспортной доступностью, говорит исполнительный директор Real Druzi Александр Друзенко. В частности, по данным компании, это дома, расположенные в Петропавловской и Софиевской Борщаговке, в Обуховском направлении, а также в пригороде – не более чем в 15 км от столицы – в Житомирском, Одесском и Вышгородском направлениях. В связи с начавшимися плановыми отключениями электричества, арендаторы уделяли внимание источникам отопления в доме. Предпочтение отдавалось жилью с газовым отоплением и имеющим резервные источники энергии. Из-за повышения стоимости коммунальных услуг заявок на дома с большой площадью (от 350 до 400 кв. м) было не так много. Особенно в тех случаях, если объемы потребления газа в отопительный сезон определяют оплату по третьей категории тарификации (потребление газа в год не более 6 тыс. кубометров, оплата происходит по более высокому тарифу). Поэтому арендаторов интересовали дома площадью 120-250 кв. м, стоимостью в пределах 10-20 тыс. грн в месяц. В Обуховском же направлении, где сконцентрированы дома элит-класса, было востребовано жилье площадью 150-300 кв. м, стоимость аренды которых не превышала 40 тыс. грн.

Резкие колебания на валютном рынке также негативно сказались на рынке аренды загородной недвижимости, отмечает управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов. «Как правило, в такой период арендаторы занимают выжидательную позицию. И ждут хоть какой-то стабилизации на рынке»,– добавляет он. Собственники домов, понимая, что заработать все-таки не удастся, шли на снижение цены на 15-25%, отмечает господин Друзенко. «При этом также выросла глубина торга. В эконом-сегменте, где предложений не так много и который пользуется большим спросом, собственники были готовы скинуть цену на 20-30%, а в бизнес-сегменте – и на 30-45%»,– говорит Александр Друзенко. Хотя некоторые владельцы домов все еще держат цены и испытывают иллюзии, что арендатор будет готов им платить, как и раньше, по завышенным ценам.

До конца года изменений на рынке аренды загородной недвижимости эксперты не прогнозируют. «Что будет в следующем году зависит от развития ситуации на востоке страны, а также от того, как будет вести себя курс валют»,– говорит Анатолий Топал.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Аренда жилья в Киеве: есть ли спрос и каковы цены

Цены на съемное жилье не менялись с прошлого года, а рынок уперся в отсутствие спроса

Можно ли в Украине взять выгодный кредит на жилье. Инфографика и прогнозы

Эксперты считают, что в ближайший год, из-за высоких банковских ставок, развития ипотечного кредитования в Украине не будет.

Новости партнеров

Загрузка...