РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Бизнес

Профессия - волонтер

Стоимость аренды жилья сохраняет тенденцию к росту

Вопреки сезонным ожиданиям, съемные квартиры в Киеве не дешевеют

Вопреки сезонным ожиданиям, съемные квартиры в Киеве не дешевеют Стоимость аренды жилья в Киеве сохраняет тенденцию к росту Фото: Владислав Содель

В зимний период цены на аренду жилья в Киеве оставались стабильными. Учитывая, что в это время на рынке обычно наблюдается затишье, ожидалось, что они снизятся на 5-10%. Однако сейчас ситуация на рынке зависит в основном от субъективных факторов ‒ в частности, от поведения собственников жилья, отмечают эксперты. Более того, во второй декаде января наметилась тенденция к повышению стоимости аренды жилья некоторыми из арендодателей на 20%.

Зимнее время считается сезоном затишья на рынке аренды жилья. «Традиционно с середины декабря по середину января спрос снижается на 50%»,‒ говорит генеральный директор «Консультационного центра недвижимости» Наталья Наумец. В Союзе специалистов недвижимости добавляют, что в нынешний период этот показатель дополнительно снизился еще на 10-15 процентных пунктов. «Во время праздников и отпусков количество сделок снижается по понятным причинам. В этом году к этим факторам добавился политический и экономический кризис, что, естественно, усугубило ситуацию на рынке аренды жилья»,‒ отмечает президент союза Александр Рубан.

Предприимчивые арендаторы ожидали, что вслед за спросом традиционно пойдут вниз и цены, и они на этой волне смогут немного сэкономить на аренде. «Действительно, еще пару лет назад в зимний сезон затишья стоимость снижалась на 5-10%. Однако сейчас таких изменений не произошло»,‒ отмечают в риэлтерской компании «Планета Оболонь». Госпожа Наумец добавляет, что стоимость аренды однокомнатной квартиры в спальном районе сейчас начинается с 4 тыс. грн, а двухкомнатной – с 5 тыс. грн. В центре Киева цены стартуют с 6 тыс. грн на однокомнатные квартиры, и от 8 тыс. грн ‒ на двухкомнатные. «Если сравнивать с предыдущими периодами, кажется, что цены выросли. Однако это объясняется тем, что с рынка были вымыты дешевые предложения. Поэтому базы сравнения ‒ разные»,‒ поясняет госпожа Наумец.

Ведущий аналитик компании SV Development Сергей Костецкий поясняет, что в этот раз из-за нестабильной ситуации в стране собственники жилья заняли выжидательную позицию. «Во время кризиса ситуация на рынке зачастую зависит от субъективного фактора. Арендодатели порой поступают необъяснимо с точки зрения сложившейся экономической ситуации»,‒ отмечает эксперт. В компании «Планета Оболонь» добавляют, что не так-то просто принять решение о снижении цены при увеличивающихся расходах, связанных с инфляцией, обесцениванием гривны, политическим кризисом.

Помимо этого, несмотря на отсутствие предпосылок, часть собственников жилья с 10 января, наоборот, начали повышать цены на жилье ‒ до 20%, отметил господин Костецкий. «В зависимости от дальнейшего развития событий в стране в отношении военных действий, скачков курса валют, эта тенденция может усилиться. И если сейчас доля тех, кто заявляет о повышении цен, пока незначительна, то в будущем она может увеличиться, что в целом отразится на рынке»,‒ говорит эксперт.

Однако в этом случае может повториться ситуация прошлого года, напоминают в компании «Планета Оболонь», когда собственники, увеличив цену в гривне вслед за курсом доллара, просто потеряли арендаторов. По данным Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью, на начало марта 2014 года количество арендодателей, зафиксировавших ставку аренды к курсу валют, составляло 100%, однако к концу того же месяца этот показатель резко снизился вдвое и впоследствии упал к нулю. «Для понимания ‒ когда курс доллара резко растет с 8 до 12 грн, в таком соотношении вырастают и затраты на аренду. Учитывая то, что доходы населения не увеличивались, мало кто из арендаторов соглашался на такие условия, им было проще просто съехать»,‒ говорит вице-президент ассоциации Анатолий Топал.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Аренда жилья в Киеве: есть ли спрос и каковы цены

Цены на съемное жилье не менялись с прошлого года, а рынок уперся в отсутствие спроса

Можно ли в Украине взять выгодный кредит на жилье. Инфографика и прогнозы

Эксперты считают, что в ближайший год, из-за высоких банковских ставок, развития ипотечного кредитования в Украине не будет.

Новости партнеров

Загрузка...