РУС. | УКР.

суббота, 21 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Бизнес

Что будет с ценами на квартиры в Украине. Инфографика

В первом квартале в Украине продано минимальное количество жилья

В первом квартале в Украине продано минимальное количество жилья Цены на вторичном рынке жилья буду снижаться только вслед за ценами на первичном Фото: Владислав Содель

Рынок недвижимости продолжает показывать негативные тенденции. В первом квартале количество сделок с жилой недвижимостью достигло минимальной отметки. Эксперты поясняют это резкими скачками курса валют на протяжении первых трех месяцев года. Сложившаяся ситуация на ценах сказалась незначительно ‒ в долларах стоимость квадратного метра снизилась на 15%. Эксперты не ожидают существенного падения стоимости квартир до конца года ‒ вторичный рынок традиционно ориентируется на цены первичного, а застройщики не планируют их снижать.

Участники рынка недвижимости заявляют о рекордном падении продаж жилья по итогам первого квартала. «Вторичный рынок недвижимости Киева пребывал в состоянии, близком к ступору»,‒ говорят в риелторской компании «Планета Оболонь». Директор финансовой строительной компании (ФСК) «Пагода» Клавдия Бондарева отмечает, что схожая ситуация наблюдалась и на первичном рынке, когда продажи квартир резко сократились. Такая ситуация характерна для всех регионов Украины, заявил журналистам президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Сергей Злыдень.

«Даже в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областях, а также части Донецкой области, подконтрольной украинским властям, продажи снизились. Хотя год назад они росли за счет вынужденных переселенцев»,‒ добавил господин Злыдень. По его словам, сейчас наиболее востребовано социальное жилье, то есть гостинки общей площадью 21-24 кв. м и однокомнатные хрущевки ‒ 42-45 кв. м. Стоимость квадратного метра такого жилья приближается к $1,3 тыс. и сопоставима с ценами на первичном рынке. К примеру, однокомнатная квартира по Сырецко-Печерской линии метро в столице в среднем стоит $60-70 тыс.

Снижение активности на рынке недвижимости началось в конце 2013 года в связи с падением экономики. Затем из-за политического и экономического кризиса, аннексии Крыма, начала проведения антитеррористической операции на Донбассе ситуация усугублялась. По итогам I квартала, согласно данным SV Development, в Киеве застройщики продали 743 квартир, что в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На вторичном рынке число сделок с жильем сократилось примерно в два раза ‒ 635 квартир (см. инфографику).

Стоит отметить, что в марте на вторичном рынке было проведено чуть больше сделок, чем на первичном. Хоть разница и находится в районе погрешности, эксперты уже говорят о наметившейся тенденции по перетоку покупателей на вторичный рынок жилья. «Кризисная ситуация негативно сказывается на застройщиках. Соответственно, увеличиваются риски затягивания строительства объектов. Покупатели, которые хотят решить свой квартирный вопрос, очевидно не будут ждать и купят жилье на вторичном рынке»,‒ предполагает Сергей Злыдень. Впрочем, директор по развитию компании «Стокман» Сергей Овчинников отмечает, что делать какие либо выводы еще рано. «Цыплят по осени считают. Пиковые продажи недвижимости приходятся на октябрь-декабрь. Тогда и посмотрим, на каком рынке предпочитают покупатель жилье ‒ на первичном или вторичном»,‒ пояснил господин Овчинников.

Причина резкого снижения активности на рынке недвижимости ‒ обвал гривны, поясняют эксперты. Покупатели ждали стабилизации ситуации, придерживая сбережения. Собственники не знали, какую цену выставлять. Краткосрочный всплеск продаж наблюдался, когда доллар продавался по 38 грн. «К нам выстраивались очереди. Люди пытались сохранить свои сбережения»,‒ говорил «Апострофу» глава наблюдательного совета «Интегра-Холдинг» (владеет элитным жилым комплексом PecherSKY) Петр Слипец.

Низкий спрос несущественно сказался на цене квадратного метра. В долларах снижение было незначительным ‒ порядка 15% ‒ как на первичном, так и на вторичном рынках. «Если ситуация на рынке недвижимости не изменится, до конца года следует ожидать снижения долларовых цен на жилье в Украине в районе 10%»,‒ говорит Сергей Злыдень. По его словам, первичный рынок был своеобразным индикатором для вторичного. В частности, если застройщики повышали цены, так же поступали и собственники квартир старого жилого фонда и наоборот. «Застройщики не будут снижать цены. Есть критический порог рентабельности. Работать себе в убыток компании не будут»,‒ поясняет директор ФСК «Пагода» Клавдия Бондарева. По ее словам, если продажи будут на уровне первого квартала, можно ожидать замедления темпов строительства некоторых объектов. «Останавливать уже начатые стройки девелоперам не выгодно из-за репутационных рисков»,‒ добавляет госпожа Бондарева.

Возможно, цены на первичном рынке будут повышаться в связи с тем, что строительные компании подтягивают гривневую цену к курсу доллара. Ранее заместитель генерального директора девелоперской компании ТММ Алексей Говорун отмечал, что в случае дальнейших скачков курса валют, цены в гривнах незначительно вырастут. «Будет подорожание материалов, будет и рост. Укрепление гривны в краткосрочной перспективе ничего не дает. В этом месяце доллар стоит 25 грн, но что будет в следующем, никто сказать не может»,– говорит господин Говорун.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Аренда жилья в Киеве: есть ли спрос и каковы цены

Цены на съемное жилье не менялись с прошлого года, а рынок уперся в отсутствие спроса

Можно ли в Украине взять выгодный кредит на жилье. Инфографика и прогнозы

Эксперты считают, что в ближайший год, из-за высоких банковских ставок, развития ипотечного кредитования в Украине не будет.

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.