РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Бизнес

Профессия - волонтер

Связали с городом

В Севастополе самопровозглашенные власти захватили инфраструктуру «Укртелекома»

В Севастополе самопровозглашенные власти захватили инфраструктуру «Укртелекома» В Севастополе у компании "Укртелеком" возникли помехи в связи с абонентами Фото: УНИАН

Вчера в Севастополе была захвачена телекоммуникационная инфраструктура и офис крупнейшего оператора фиксированной связи компании «Укртелеком». Этот шаг стал очередной попыткой самопровозглашенных властей города «национализировать» компанию. Оператор намерен оспаривать рейдерский захват своей инфраструктуры в международных судах. Впрочем, эксперты уверены, что в ближайшее время судьба Севастопольского отделения может постичь весь крымский филиал компании.

Как отмечается в сообщении «Укртелекома», вчера утром неизвестные лица захватили помещения и телекоммуникационное оборудование оператора в Севастополе. Неизвестными была заменена вся охрана в помещениях и ограничен доступ специалистов к оборудованию. Кроме того, директору Севастопольского филиала компании Юрию Давыдову было вручено постановление самопровозглашенных городских властей об отстранении от должности. В самой компании данные действия связывают с вынужденным приостановлением предоставления услуг абонентам. «Укртелеком» принял такое решение в среду из-за инициации местными властями инвентаризации имущества компании.

Напомним, во вторник, власти Севастополя начали инвентаризацию имущества «Укртелекома» в связи с проведением комплексной проверки законности приватизации активов компании. Телеком-оператор после этого заявил о том, что временно приостанавливает предоставление услуг жителям Севастополя до момента окончания инвентаризации. В список этих услуг вошли: международная и междугородняя телефонная связь, телеграф, телекс, а также доступ к сети интернет. При этом была сохранена работоспособность услуги местной телефонной связи и возможность вызова экстренных служб.

Сейчас из-за вмешательства третьих лиц в работу оператора «Укртелеком» не предоставляет даже эти услуги. Как сообщает корреспондент А’, пребывающий в Крыму, власти полуострова пытаются возложить всю вину на телеком-оператора. При этом самопровозглашенный глава Совета министров Крыма Сергей Аксенов вчера заявил о том, что претензий к работе «Укртелекома» у его власти нет. «Компания работает в штатном режиме, провели ее перерегистрацию»,‒ отметил он. Однако господин Аксенов подчеркнул, что если компания не завершит весь комплекс мероприятий по перерегистрации в соответствии с российским законодательством, то «к ней будут предприняты меры принудительного характера».

Следует отметить, что ранее из-за вмешательства в работу операторов мобильной связи существенные проблемы в обеспечении своих абонентов качественными услугами возникали у трех крупнейших операторов сотовой связи. Компании «Киевстар» пришлось уйти с крымского рынка, а «МТС-Украина» смогла договориться о предоставлении услуг через сети других операторов. Только оператору «Астелит» (брендlife:))пока еще удается сохранять свою сеть в работоспособном состоянии после ряда физических вмешательств в ее работу, отмеченных на прошлой неделе.

В самом «Укртелекоме» уже готовят соответствующие обращения в правоохранительные органы и международные суды. «В ходе этой рейдерской атаки мы, безусловно, понесем значительные потери. Это наша инфраструктура, объекты недвижимости, оборудование, сотрудники, клиенты»,‒ отмечают в пресс-службе оператора. При этом компания и в дальнейшем намерена прикладывать усилия для того, чтобы обеспечивать бесперебойную связь абонентов, пока будут позволять технические возможности.

Руководитель аналитического отдела инвестиционной компанииConcorde CapitalАлександр Паращий предположил, что, учитывая долгую историю конфликта между «Укртелекомом» и самопровозглашенными властями Севастополя, в компании наверняка должны были подготовиться к подобному исходу событий. «Принимая во внимание то, насколько резко с рынка были вытеснены украинские мобильные операторы, следует ожидать и вытеснения «Укртелекома» уже с территории всего полуострова. Если даже с компаниями, в которых есть российский капитал, обошлись жестко, то “Укртелекому” вряд ли стоит ждать каких-то поблажек от чиновников Крыма»,‒ отметил господин Паращий. По его мнению, для «Укртелекома» наиболее эффективным способом получить какую-то компенсацию за подобные действия является судебные разбирательства. «Кроме этого может помочь, разве что прямой диалог на уровне акционеров оператора и самопровозглашенного руководства Севастополя и Крыма»,‒ добавил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Особенности колониального регулирования национальной отрасли связи

Кирилл Козлов раскритиковал решение НКРСИ об уменьшении ставок на завершение международных звонков

Новости партнеров

Загрузка...