РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Экономика

Профессия - волонтер

Власть ищет способ сэкономить на богатых вкладчиках проблемных банков

Готовится законопроект о запрете дробления депозитов, превышающих 200 тыс. грн

Готовится законопроект о запрете дробления депозитов, превышающих 200 тыс. грн Правительство разрабатывает законопроект, которым вводится запрет на дробление вкладов в проблемных банках Фото: Владислав Содель

Кабинет министров, Национальный банк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) хотят запретить дробление депозитов, сумма которых превышает 200 тыс. грн. Сейчас Фонд гарантирует вкладчикам проблемных банков выплату депозитов на сумму не более 200 тыс грн. Но депозиты, превышающие этот предел, можно разбить на несколько вкладов, чтобы обеспечить себе возвращение средств. При этом возникает дополнительная финансовая нагрузка на ФГВФЛ, которую приходится возмещать за счет госбюджета. Ведомства готовят соответствующий законопроект, с помощью которого намерены прекратить эту практику.

Правительство, Нацбанк и ФГВФЛ готовят законопроект, которым предлагается ввести запрет на дробление крупных вкладов в проблемных банках. Документ, по сути, лишает клиентов возможности возвращать крупные депозиты. Как сообщили "Апострофу" источники в Министерстве финансов и НБУ, законопроект, которым вводится запрет на дробление вкладов в проблемных банках, планируется подготовить для подачи в Верховную Раду в течение месяца.

Сейчас Фонд в случае признания банка неплатежеспособным гарантирует выплату каждому вкладчику максимум 200 тыс. грн. Однако при содействии руководства банка депозиты, превышающие 200 тыс. грн, можно разбить на несколько вкладов, чтобы обеспечить себе максимальное возмещение средств. При этом возникает дополнительная финансовая нагрузка на ФГВФЛ. Сейчас Фонд часто оспаривает в суде дробление вкладов. "Банки платят взносы в Фонд гарантирования вкладов, исходя из объема депозитов с учетом суммы возмещения в 200 тыс грн. Если банк признается неплатежеспособным, и в нем произошло дробление вкладов, то размер выплат существенно возрастает. Но поскольку эти суммы не были покрыты взносами, то возникает большая нагрузка на бюджет, из которого Фонду гарантирования и приходится покрывать фактическую нехватку денег", — заявил собеседник "Апострофа". По его словам, законопроект как раз и нужен для того, чтобы снять с ФГВФЛ дополнительную финансовую нагрузку.

Официально инициативу ни в правительстве, ни в Нацбанке не комментируют, поясняя, что окончательной редакции документа еще нет. Но, как удалось узнать "Апострофу", документом, в частности, будет предложено запретить проблемному банку привлекать новых вкладчиков — физических лиц, открывать и пополнять существующие счета вкладчиков-физлиц, подпадающих под гарантии Фонда. Будет также введено понятие "дробление вкладов", которым предлагается считать "изменение обязательств проблемного банка, сумма которых превышает размер предельной суммы возмещения по вкладам физических лиц, после установления ограничений по совершению сделок (в том числе договоров), увеличивающих общую сумму гарантированных вкладов в таком банке".

Дроблением предлагается считать погашение за счет части средств вкладчика, которая превышает размер 200 тыс. грн, кредитов юридических или физических лиц с уменьшением остатка по вкладу до размера суммы вклада, гарантированной Фондом.

Так, дроблением может быть признана передача юридическим лицом средств на счета физических лиц (кроме средств, предназначенных для выплаты зарплат и социальных платежей, а также безвозвратной финансовой помощи на лечение). Как пояснил "Апострофу" старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, сейчас юридические лица часто оформляют счета на своих сотрудников. Таким образом получается, что средства юридического лица оформляются на физическое лицо. "Юридические лица практически не имеют возможности при признании банка неплатежеспособным получить гарантированную сумму, но когда вклад оформлен на физлицо, такая возможность появляется", — отметил господин Жолудь.

Предлагается признать дроблением перевод средств в проблемном банке со счета одного физического лица на счет другого. "Если у клиента банка на счету сумма, превышающая 200 тыс. грн, и он переведет часть этих средств на счета какого-нибудь родственника, то этот вклад компенсирован не будет", — пояснил в комментарии "Апострофу" независимый эксперт Алексей Плотников.

Дроблением также предлагается считать погашение за счет части средств вкладчика, которая превышает размер 200 тыс. грн, кредитов юридических или физических лиц с уменьшением остатка по вкладу до размера суммы вклада, гарантированной Фондом. "По сути, вкладчик не сможет погасить свой кредит более 200 тыс. грн средствами депозита в том же банке", — отмечает господин Жолудь.

По мнению Алексея Плотникова, таким образом ФГВФЛ получит возможность выполнять свои обязательства. "Однако это совершенно несправедливо по отношению к вкладчикам. Государство блюдет свои интересы, а не интересы граждан". Впрочем, Александр Жолудь придерживается противоположного мнения. Он считает, что инициатива правительства и Нацбанка направлена, прежде всего, на защиту населения со среднем уровнем доходов и небольшими вкладами. "Если в ситуации, в которой находится Украина, мы будем помогать, условно говоря, миллионерам, которые разбили свой вклад на несколько десятков и говорить в то же время, что мы не можем повысить пенсии, потому что для этого нет денег в бюджете, то это будет выглядеть по меньшей мере странно. Если не ввести запрет на дробление, то в конце концов на выплату вкладов денег Фонда гарантирования не хватит, и придется тратить на это бюджетные средства", — считает господин Жолудь.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...