РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Экономика

Гривна продолжит бить рекорды падения

Доллар перескочил отметку в «чертову дюжину» Фото: Владислав Содель

Официальный курс гривны снижен Нацбанком до исторического минимума – 13,95 грн/$1. По мнению экспертов, это еще не предел. В ближайшие дни на наличном рынке он может достичь отметки 15 грн/$1. Однако уже на следующей неделе курс вернется в диапазон 13,5-14,5 грн/$1, затем остановится на уровне 14 грн/$1, прогнозируют эксперты. Падение курса вызвано тем, что Нацбанк признал прежние ошибки и изменил политику валютного регулирования.

Национальный банк Украины сегодня в 14.00 понизил официальный курс гривны на 46 коп. – до 13,956 грн/$1, что является самым низким уровнем обесценивания национальной валюты с момента ее введения в 1996 году. В обменных пунктах курс превышает 14 грн/$1. Однако наличной валюты для продажи в банках как не было, так и нет. На межбанковском валютном рынке курс гривны к 16.00 снизился на 47 коп. – до 14,17 грн/$1. Падение гривны вызвано тем, что НБУ изменил политику валютных интервенций на валютные аукционы, заявил А' президент Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

Напомним, центробанк с 5 ноября решил проводить валютные аукционы ежедневно (в первой половине дня) в течение 3-6 месяцев. Ранее, начиная с сентября, аукционы проводились два раза в неделю. «Это правильная политика. Интервенции, которые проводил Нацбанк в рамках поддержки «кэшем» банков, были психологически сдерживающим фактором. С 10 октября курс был установлен – 12,95 грн/$1. Таким образом, негативные ожидания были сглажены»,– отметил господин Гулей.

Сейчас, по его мнению, необходимо привести в соответствие спрос и предложение по экспорту и импорту, и поэтому курс будет достаточно изменчив и может вырасти на наличном рынке на краткосрочный период до 15 грн/$1, а затем установиться в районе 14 грн/1$. «Думаю, черный рынок курс в 15 грн за доллар "потрогает", но затем курс будет меняться в пределах 13,5-14,5 грн/$1, а на следующей неделе остановится в районе 14 грн/$1»,– убежден Анатолий Гулей.

По мнению главы совета Независимой ассоциации банков Украины, члена совета Нацбанка Романа Шпека, НБУ понял, что необходимо исправлять ошибки, допущенные ранее при поддержке курса. «Национальный банк увидел, что предыдущие меры не дали ожидаемого результата, и, видимо, решил исправить ошибки. Не должен Нацбанк держать курс и не имеет средств для поддержки»,– отметил господин Шпек.

Он подчеркнул, что ограничения, введенные НБУ, не привели к увеличению поступлений валюты в страну, а наоборот – привели к уменьшению объемов торговли. Хотя панические настроения из-за обострения противостояния на востоке страны удалось сгладить. Сейчас, убежден Роман Шпек, Нацбанк должен продолжить отмену ограничений по операциям на валютном рынке и переходить к установлению рыночного образования курса.

Он не стал прогнозировать, каким может быть курс в ближайшее время, однако отметил, что не ожидает существенной девальвации. Также, по мнению Романа Шпека, сейчас НБУ не будет устанавливать валютный коридор. «Коридор – это уже из прошлой жизни. Никакого коридора уже не будет. Главное, создать условия, чтобы курсообразование стимулировало возвращение валютной выручки в Украину, чтобы росли объемы торгов на валютном рынке»,– отметил господин Шпек.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...