РУС. | УКР.

суббота, 21 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Экономика

Прогноз для экономики Украины: оптимизм Кабмина поставили под сомнение

В Кабмине считают, что к концу года экономическое положение страны начнет улучшаться

В Кабмине считают, что к концу года экономическое положение страны начнет улучшаться Правительство надеется на рост экономики уже в конце года Фото: PHL

В Кабинете министров рассчитывают, что к завершению текущего года украинская экономика начнет свой рост. По мнению правительства, показатель ВВП улучшится до 8,9%, против 15,9% по итогам первого полугодия 2015 года. Впрочем, по мнению экспертов, прогноз правительства — слишком оптимистичен, и до конца 2015 года украинская экономика может вообще не показать никакого роста. Не следует ожидать улучшений и в будущем году, когда экономические показатели будут либо отрицательными, либо близкими к нулю.

Государственный комитет статистики на днях опубликовал предварительные показатели экономического развития Украины за второй квартал 2015 года. Согласно этим данным, в апреле-июне падение ВВП составило 14,7%. Это немного меньше показателя первого квартала, когда падение экономики составило 17,2%. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) результатами удовлетворено, и, несмотря на продолжающееся падение, отмечает снижение его темпов. "Впервые, начиная с конца 2013 года, произошло улучшение динамики ВВП, что стало логическим продолжением процессов экономической стабилизации", — говорится в комментарии МЭРТ.

При этом министерство оценило уровень падения ВВП по итогу первого полугодия в 16,3%, однако позже откорректировало данные, остановившись на 15,9%. По данным МЭРТ, отмечается улучшение ситуации практически во всех видах экономической деятельности, кроме внутренней торговли (см. таблицу). Это стало возможным вследствие относительной нормализации макроситуации (курсовой и ценовой стабильности), деэскалации ситуации на востоке страны и снижения сравнительной базы соответствующего периода прошлого года.

Напомним, что во втором квартале 2014 года темпы падения ВВП начали увеличиваться и составили 4,7% по сравнению с 1,1% в первом квартале. Если положение дел кардинально не изменится, то темпы падения ВВП во втором и третьем кварталах будут снижаться. По итогам года спад составит не более 8,9%, прогнозируют в МЭРТ. При этом поквартальный прогноз в министерстве не дают.

Впрочем, экономисты не верят в оптимистический сценарий. Падение ВВП в третьем квартале может сократиться до 10,7%, а четвертый квартал покажет небольшой рост — на уровне 0,8%. "Кумулятивно это даст минус 14% за девять месяцев и минус 10,3% за 2015 год", отметил в комментарии "Апострофу" один из специалистов в сфере макроэкономического прогнозирования. Таким образом, прогноз МЭРТ о падении ВВП на 8,9% несколько оптимистичен, считает экономист. По его мнению, чтобы достичь ожидаемого снижения спада до уровня 8,9%, рост экономики в четвертом квартале должен превысить показатель в 0,8%, что маловероятно. Источник "Апострофа" в Министерстве финансов также отмечает, что прогноз правительства, который, кстати, согласован с Международным валютным фондом, может не подтвердиться. "Мы думаем, что ситуация будет несколько хуже", отметил собеседник издания.

По мнению независимого эксперта Алексея Плотникова, к концу года не стоит ждать даже небольшого роста экономики. "У меня нет оптимизма насчет четвертого квартала. Ожидать улучшения можно в том случае, если к концу года, по опыту прошлых лет, экономику будут подгонять для достижения определенных результатов. Но сейчас это не даст эффекта, поскольку ситуация объективно достаточно сложная", отметил господин Плотников.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник называет прогноз МЭРТ сдержанно-оптимистичным. "Он может сбыться, если не произойдет дальнейшая эскалация конфликта на востоке и ухудшение конъюнктуры на внешних рынках. Отдельный фактор риска это темп проведения реформ. В целом его уже сейчас можно считать низким. Улучшить ситуацию с динамикой ВВП в последнем квартале можно при условии успешного сбора урожая. Это, в свою очередь, будет зависеть от погоды", отметил господин Поворозник.

По его мнению, экономика Украины уже достигла дна, однако ее восстановление будет происходить медленными темпами. В частности, уже в конце 2015 года можно ждать возобновления роста в перерабатывающей промышленности, однако оно не сможет существенно повлиять на динамику ВВП. В то же время, частное потребление уменьшится по итогам года более чем на 15%, а сокращение валового накопления достигнет 25%. Также до конца года не стоит ожидать и притока частных инвестиций в Украину.

Нет оснований говорить о перспективах роста ВВП в 2016 году, даже на 2%, как прогнозирует МЭРТ в оптимистическом сценарии, убежден господин Плотников. Он рекомендует ориентироваться на пессимистический вариант прогноза МЭРТ, согласно которому в 2016 году падение экономики составит 0,3%. "Скорее всего, в 2016 году показатель будет отрицательным, но близким к нулю. Это лучший вариант", отметил господин Плотников.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Планы Кремля нарушены: будет ли дефолт Украины

Отказ Украины погашать долг перед Россией не приведет к прекращению финансирования со стороны МВФ

Цены в Украине снижаются: чего ожидать дальше

Удешевление овощей и безалкогольных напитков привело к незначительному снижению цен

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.