РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Экономика

Международная временная администрация на Донбассе

Мнение

Что «прячется» за статистикой главы ГФС

Глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус совсем недавно похвастался тем, что НДС в нынешнем году собрано на 10% больше, чем в прошлом: «В этом году поступления НДС увеличились на 10%. Такую цифру обеспечили наши меры по детенизации налога на добавленную стоимость, которые были приняты весной. И, конечно, бизнес, который понял необходимость прозрачной экономической деятельности»,– отрапортовал нам глава фискалов.

Захотелось проверить.

Выяснилось, что за 10 месяцев этого года НДС собрано на 152 млрд грн. В прошлом году за тот же период было 150,5 млрд грн.

Рост поступлений есть, но он не 10%, как заявлено, а 1%!

Дальше – больше.

«Внутреннего», т. е. собираемого налоговиками НДС за 10 месяцев 2014 года собрано 66,5 млрд грн. В прошлом году за тот же срок было 69,6 млрд грн.

То есть падение составляет 3,1 млрд грн или -4,4%.

А вот «импортного» (таможенного) НДС собрали 85,5 млрд грн. В прошлом году за тот же период – 80,9 млрд грн. Рост поступлений, таким образом, составил 4,6 млрд грн или +5,6%.

Однако Игорь Олегович отвечает как раз за налоговую часть в фискальной службе!

Еще красочней выглядит картина за 4 месяца, с июля по октябрь. Напомним, с июля этого года таможенное направление возглавил Анатолий Макаренко. Так вот за этот период фискалы собрали с бизнеса НДС на 26,0 млрд грн. В прошлом году, за этот же период времени было собрано 27,0 млрд грн. Несложная арифметика говорит нам о падении на 1 млрд грн или -3,6%.

Как видим, динамика та же, что и по году. В июле-октябре 2014 года таможня собрала НДС 42,1 млрд грн. За аналогичные месяцы 2013-го – 34,9 млрд грн.

Рост поступлений 7,2 млрд грн или +20,4%. Хотя еще в І полугодии таможня собирала даже меньше, чем в первом полугодии 2013 года.

На таможенные поступления влияют два объективных фактора – объем импорта и курс гривны по отношению к доллару.

Если учесть их в расчетах, то получается следующая картина.

С учетом падения курса гривны на 140,1% и одновременно падения импорта на 71,9% рост поступлений «импортного» НДС за 10 месяцев текущего года должен был составить 0,6 млрд грн или 0,7%. По факту рост 4,6 млрд грн или 5,6%.

Если же взять июль-октябрь 2014 года, то должно было наблюдаться даже падение поступлений (т. к. падение импорта -38,3% перекрывает падение курса на +40,1%) на -0,8 млрд грн или -2,3%. По факту рост 7,2 млрд грн или 20,4%.

Возможно, Игорю Олеговичу следовало бы не хвастаться ростом поступлений по НДС, как таковым, а поблагодарить за обеспеченный рост своего зама по таможне?

Ну и, наконец, о главном, Игорь Олегович, уже давно бы следовало выполнить свои обещания про максимальную открытость информации о результатах деятельности возглавляемой вами службы.

Тогда бы и нам не пришлось производить вычисления и определять истинных героев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также