RU  UA

вторник, 21 января
  • НБУ:USD 42.10
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  42.10
Налоги

Принуждение к взяткам: в Украине начинаются налоговые проверки бизнеса

Возобновление проверок предприятий от Украины требует МВФ

Возобновление проверок предприятий от Украины требует МВФ Фото:

Фискальные органы возобновят налоговые проверки бизнеса. Отмена моратория на такие проверки, который был введен в связи с российским вторжением, является условием получения очередного транша МВФ, который в условиях возможного сокращения западной финансовой помощи крайне важен для нашей страны. С другой стороны, многие положения вступившего в силу закона о налоговых проверках довольно размыты, а потому создают благодатную почву для коррупции. "Апостроф" разбирался, к чему следует готовиться отечественным предпринимателям.

Читайте также: Налоговые проверки в Украине возвращаются: кто будет первый в очереди

Со второй попытки

Налоговые проверки бизнеса возвращаются. 5 декабря соответствующий законопроект №10016д подписал президент Украины Владимир Зеленский, и 7 декабря, после опубликования в официальной печати, он вступил в силу как закон.

Отмена моратория на проведение налоговых проверок была одним из обязательств Украины в соответствии с меморандумом, заключенным с Международным валютным фондом (МВФ). Ввести эту норму парламент должен был еще с 1 июля нынешнего года, статьи, касающиеся налоговых проверок были удалены из законопроекта, который как раз готовился ко второму чтению. Такое отступление от собственных обязательств не было оценено МВФ, который в нынешнем году окончательно перешел в вопросе финансирования Украины к концепции "деньги в обмен на реформы". И парламенту вместе с правительством пришлось в срочном порядке все-таки разрабатывать и принимать новый законопроект.

Предполагалось, что он вступит в силу с 1 декабря, до очередного пересмотра меморандума. И такая возможность технически была, поскольку на подпись президенту закон отправился 27 ноября. Однако с этим вышла задержка, из-за чего срок вступления в силу передвинулся на неделю, что является еще одним нарушением договоренностей с МВФ. Остается надеяться, что, несмотря на два срыва сроков, фонд все же засчитает выполнение этого "маяка" и примет решение относительно очередного транша текущей программы финансирования.

Доля транша на почти 900 миллионов долларов будет решаться 11 декабря.

Риск – неблагородное дело

Таким образом, украинские предприятия ожидают налоговые проверки. Однако предполагается, что они не будут тотальными. Парламенту и правительству удалось договориться с фондом о том, чтобы они распространялись на предприятия, где есть определенные факторы риска.

Поэтому помимо предприятий, которые задействованы в производстве подакцизной продукции, организации азартных игр и предоставлении финансовых услуг (для них проверки были возобновлены еще в июле), визитов налоговых инспекторов следует ждать налогоплательщикам, которые в 2021 году имели:

- вдвое большую дебиторскую задолженность, чем кредиторскую;

- уровень уплаты налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость меньше 50% по отрасли;

- годовой доход более 10 миллионов гривен, а расходы – более 75% от суммы годового дохода.

В то же время, закон освобождает от проверок ФОПов первой и второй групп, а также предприятия, расположенные на временно оккупированных территориях или территориях, где идут боевые действия.

Отечественный бизнес новость о возвращении проверок воспринял достаточно спокойно.

"Бизнес-среда очень чувствительна к неадекватным решениям власти, - рассказал в комментарии для "Апострофа" координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман. - И когда рассматривается законопроект, который предполагает значительные коррупционные риски или препятствование работе бизнеса, все бизнес-ассоциации бурно на него откликаются. Как, например, сейчас они активно выступают против законопроекта №5420 о криминализации контрабанды. Однако в случае с данным законом такой реакции не было. Это говорит о том, что в целом этот закон бизнес устраивает".

По словам эксперта, представители бизнес-среды принимали участие в разработке законопроекта, и их рекомендации по формулированию критериев риска были учтены.

Не доверяй, а проверяй

Главная цель законопроекта – повышение налоговых поступлений в бюджет, однако, по мнению специалистов, надеяться на чудеса в этой сфере не стоит.

"Конечно, проверки дадут определенный рост платежей, однако он будет не слишком большим – скорее всего, в пределах статистической погрешности", - считает Олег Гетман.

Тем не менее, налоговики выступают за возвращение проверок. И у них для этого есть свои резоны.

"Налоговая активно поддерживает новый закон, поскольку для нее каждая проверка - это возможность получить взятку, - рассказал "Апострофу" эксперт CASE Украина Владимир Дубровский. - Согласно опросам, которые проводились раньше среди украинских предпринимателей, около 20% из них во время проведения проверок были вынуждены давать взятки".

Если же говорить об увеличении поступлений в бюджет, то, по мнению эксперта, оно не будет большим, поскольку большинство украинских предпринимателей не являются такими ярыми уклонистами, как считается.

"Часть руководителей правительства и парламента придерживаются того мнения, что если бизнес жестко не контролировать, то он вообще не будет платить налоги, - говорит Владимир Дубровский. - Именно поэтому в свое время под руководством Николая Азарова налоговая администрация создавалась именно как инструмент давления на бизнес .И одной из главных ее задач было взимание штрафов и начислений. Налоговики даже имели плановые показатели по ним".

Между тем, такое отношение со стороны государства является значительным преувеличением. По словам эксперта, абсолютное большинство налогов в Украине платится добровольно.

"Это подтверждает опыт 2022 года, – говорит Дубровский. – Несмотря на российское вторжение, значительное падение экономики и полный мораторий на проверки, поступления от налогов сократились всего на 5%. То есть абсолютное большинство предприятий платили их без давления со стороны налоговиков".

Впрочем, государство не слишком склонно доверять предпринимателям.

"В нашей налоговой системе заложена презумпция виновности бизнеса, - говорит "Апострофу" руководитель аналитического направления сети "АНТС" Илья Несходовский. - Каждый предприниматель считается уклонистом, которого еще не разоблачили налоговики. Именно на этом убеждении, например, основана система блокирования налоговых накладных. Опыт показывает, что в большинстве случаев оно беспочвенно. 80% накладных разблокируются после последующего рассмотрения. В остальных случаях предприятия подают в суд, и он в 95% случаев принимает решения в их пользу. Таким образом, обоснованным является блокирование только очень небольшого количества накладных.

Придут (почти) ко всем

Возвращение проверок не приведет к значительному повышению эффективности налогообложения еще и потому, что у налоговой службы нет достаточных для этого возможностей.

"В отношении предприятий, которые занимаются производством и реализацией подакцизных товаров, проверки возобновлены были еще в июле, - говорит Илья Несходовский. - Но произошел ли прорыв в борьбе с уклонениями от налогов на этих предприятиях? Нет, не произошел. А если принципиальных изменений не произошло в области, где масштабы уклонений достигают миллиардов, то каковы основания полагать, что проверки изменят ситуацию в менее рискованных отраслях?"

По мнению эксперта, институциональная несостоятельность налоговой службы делает неэффективными любые проверки. И при неспособности осуществлять эффективный контроль над деятельностью бизнеса увеличение ее полномочий приводит не к улучшению качества работы, а только увеличивает коррупционные риски.

Этому же способствуют и положения нового закона, в которых сформулированы очень расплывчатые критерии для групп риска.

"Риск ориентированные процедуры требуют очень взвешенного подхода, - объясняет Владимир Дубровский. - У нас есть большая традиция выборочного применения законодательства. Поэтому если критерии проверок прописаны не очень подробно, то это дает большое пространство для манипуляций и взяточничества".

Единственный четкий критерий, указанный в законе, – отсутствие проверок для предприятий с годовым доходом менее 10 миллионов гривен.

"Эта сумма немного выше, чем верхняя граница для упрощенной системы налогообложения, - говорит Дубровский. - Другие же критерии сформулированы достаточно широко и не позволяют отделить действительно рискованные предприятия от добросовестных плательщиков. Фактически это означает, что налоговики могут посетить с проверками все предприятия, которые не находятся на упрощенной системе".

Читайте также: "Добро пожаловать в ад": что не так с налогами в Украине

Новини партнерів

Читайте также

Налогообложение посылок в Украине: плюсы и минусы

Украине перед вступлением в Европейский Союз будет необходимо ввести налогообложение международных посылок

Не только фанаты: заставят ли украинцев платить налоги с доходов, которые они полачают на иностранных интернет-платформах

Массовое налогообложение украинских производителей контента на платформе OnlyFans, а также в YouTube и TikTok выглядит довольно сомнительным

Налоги для ФОПов повысят: какими будут последствия

Реформа упрощенной системы налогообложения лишит Украину конкурентного преимущества и уничтожит малый бизнес в стране