РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Политика
Мнение

Наступит ли в Украине завтра?

По уровню угрозы для национальной безопасности экономический кризис, усугубленный бездарной и беспомощной политикой правительства, приблизился к последствиям военных действий.

Собственники и руководители промышленных предприятий страны начали массовые сокращения. У них не осталось другого выхода. А точнее, правительство оставило их один на один перед выбором: полностью закрыть убыточные на сегодня производства и окончательно потерять технологии и кадры, или хотя бы постараться сохранить костяк квалифицированного персонала.

Никто из собственников и руководителей предприятий не хочет реализации первого сценария. Это будет означать конец дела, которому они посвятили многие годы своей жизни. Это будет крест на будущем Украины как страны, способной производить качественные товары и технологически сложную продукцию как для своего потребления, так и на экспорт.

Отечественное производство ждет поддержки от власти. А что получает взамен? Все тот же уровень коррупции. Все тех же бесчисленных и жадных к деньгам контролеров. Всю ту же равнодушную ко всему, кроме собственного благополучия, бюрократию. Все то же бесконечное политическое шоу с пикетами вокруг Верховной рады, народными депутатами в мусорных баках, красивыми и абсолютно пустыми обещаниями грядущих реформ.

«Мы начнем менять страну и власть совсем скоро!» – говорят нам.– «Подождите еще немного – нам же тут война мешала! А теперь еще чуть-чуть – нужно выборов подождать!».

И я могу легко спрогнозировать, что они скажут завтра. Завтра они будут формировать коалицию. Потом делить портфели в правительстве. Потом делить и менять местную власть. Реформы для них всегда будут завтра.

Так вот, ответственно скажу – никакого завтра может уже не быть!

Бездумно набирая все новые и новые монетарные кредиты, экономически власть ведет страну либо к дефолту, либо к окончательному превращению в сырьевой придаток глобальной экономики. И к массовым социальным бунтам потерявших работу и средства для существования людей.

Политически власть ведет страну к окончательному торжеству радикализма, уничтожению демократии и установлению диктатуры толпы.

Непонятно только – каким государством эти политики собираются управлять? Потому что в случае экономического и политического краха никакого государства не будет. Соседи разберут в управление по кускам – под лозунгами спасения украинцев от хаоса.

Самое страшное, что всем при этом хорошо известно, что нужно делать.

Нужно укрепить и защитить демократию. Без стабильной демократии не будет свободной рыночной экономики.

Нужно обеспечить прочный мир. Не ценой безграничных уступок сепаратистам, а на основе нерушимых общенациональных интересов и расширенных, но равных прав всех регионов.

Нужно очистить власть от коррупции и избавить предпринимателя от тотального и массового контроля.

Нужно создать независимую судебную ветку власти и обеспечить равенство всех перед простыми, понятными и справедливыми законами.

Нужно радикально улучшить инвестиционный климат и дать отечественному и иностранному бизнесу четкие перспективы.

Нужно дать конкретный план спасения для каждого крупного предприятия и секторальные планы – для малого и среднего бизнеса.

Все всё знают. Никто ничего не делает.

Потому что проще держать деньги и полномочия регионов в Киеве – легче красть и контролировать. Проще держать суды в режиме «ручного управления» – легче «продавить» любое нужное решение.

И уж конечно проще «крышевать» коррупционные схемы.

Сколько раз мы слышали от власти – реформы непопулярны.

И это – чистая правда. Вот только непопулярны они именно среди чиновников. Которых настоящие реформы лишат привычного заработка.

А среди тех, кто стремится наконец сделать свою страну сильной, свободной и процветающей, реформы – популярны. Мешать только им не нужно.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Марина Ставнийчук: Власть зациклилась на Минских соглашениях

Политик выступает за новый формат переговоров и поиск альтернативных путей установления мира

Шаг вправо: зачем объединились националисты, и при чем здесь Коломойский

Националисты показали, что готовы объединяться, но о совместном походе на парламентские выборы пока не говорят.

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.