РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Коломойский и Ляшко подружились против Порошенко

Лидер Радикальной партии и бизнесмен нашли почву для примирения

Лидер Радикальной партии и бизнесмен нашли почву для примирения Олег Ляшко пошел на сближение с командой Коломойского Фото: Владислав Содель

Экс-председатель Днепропетровской областной госадминистрации Игорь Коломойский и один из его ярых критиков ‒ лидер Радикальной партии (РП) Олег Ляшко ‒ заключили перемирие. Ранее они вели информационную войну, одной из причин которых было стремление господина Ляшко присвоить себе славу добровольческих батальонов, созданных при поддержке господина Коломойского. В субботу Олег Ляшко неожиданно выступил на митинге-концерте в Днепропетровске, организованном командой Игоря Коломойского. По мнению экспертов, господин Ляшко хотел бы получить доступ к медиа-ресурсу Игоря Коломойского. Кроме того, стороны, по всей видимости, решили заключить временный союз, направленный против президента Петра Порошенко.

Информационная война закончилась

Бизнесмен Игорь Коломойский и один из его ярых критиков, лидер Радикальной партии (РП) Олег Ляшко, которые на протяжении последних шести-семи месяцев вели острую информационную войну, решили заключить перемирие. На проходившем 28 марта в Днепропетровске митинге-концерте, которым команда господина Коломойского решила завершить год своей работы в областной госадминистрации, господин Ляшко неожиданно оказался в числе ораторов. Выступая в режиме телемоста, он выразил от себя и своей политической силы благодарность экс-председателю Днепропетровской ОГА и его соратникам. «Спасибо, вам, днепропетровцы, что остановили российскую заразу. Искренне благодарю губернатора Беню Коломойского и его команду. Сегодня Днепропетровск ‒ центр Украины. Мы сильны, когда вместе. Все обиды должны отложить в сторону»,‒ заявил, в частности, Олег Ляшко.

Противоречия между командой Игоря Коломойского и Олегом Ляшко были связаны со стремлением последнего присвоить себе достижения добровольческих батальонов, созданных при поддержке Игоря Коломойского. Как рассказал «Апострофу» народный депутат Борис Филатов (внефракционный), который до своего избрания в Раду был заместителем у господина Коломойского, выступление на днепропетровском митинге было инициативой самого Олега Ляшко. «За три часа до митинга позвонил Ляшко, который сказал, что хочет поздравить, поблагодарить нас за работу. Мы были не против. Говорил он с юмором. Все как только Олега увидели, сразу кинулись придумывать конспирологическое объяснение его выступлению»,‒ рассказал господин Филатов.

Он подтверждает нормализацию отношений между председателем Радикальной партии и командой Игоря Коломойского. По его словам, способствовал примирению, прежде всего, заместитель председателя фракции РП Андрей Лозовой. «Надо отдать должно Лозовому, который сгладил определенные противоречия, взаимные обиды»,‒ отметил «Апострофу» господин Филатов. При этом он уверяет, что потепление в отношениях произошло не в результате заключения политических договоренностей.

В Радикальной партии также говорят о сближении позиций, причем уверяя, что альянс с Олегом Ляшко выгоден в первую очередь команде экс-председателя Днепропетровской ОГА. «У “Привата” (неформальное название финансово-промышленной группы господина Коломойского.‒ “Апостроф”) сейчас слишком много врагов. Им без нас есть с кем воевать»,‒ говорит народный депутат Игорь Попов, который, по данным «Апострофа», заведует в РП вопросами внешних коммуникаций и разработкой избирательных стратегий.

Господин Попов утверждает, что в его политической силе положительно оценивают вклад Игоря Коломойского и его окружения в борьбу с сепаратизмом на востоке Украины, но в то же время критикуют бизнесмена за вмешательство в работу ряда госпредприятий.

Борис Филатов (на фото в центре) и другие соратники Игоря Коломойского готовы протянуть руку помощи Олегу Ляшко Фото: Владислав Содель

Антипрезидентский союз

Сам Олег Ляшко был недоступен для комментариев. Однако, по мнению политолога Тараса Березовца, Радикальная партия и команда Игоря Коломойского заинтересованы в примирении. «Есть взаимный интерес. Олег Ляшко хочет получить доступ к СМИ, которые подконтрольны Игорю Коломойскому. Напомню, у канала “1+1” ‒ наиболее патриотически настроенная аудитория»,‒ пояснил «Апострофу» Тарас Березовец. Он напомнил, что еще недавно входящие в медиа-холдинг «1+1 медиа» телеканалы и интернет-СМИ активно освещали политическую деятельность Олега Ляшко в негативном свете.

Сам бизнесмен, по мнению политолога, заинтересован в продвижении политпроекта господина Ляшко. «Коломойский готовится к местным и возможным досрочным парламентским выборам. И, как всегда, он готов поддерживать различные политические проекты, в том числе ‒ партию Олега Ляшко»,‒ утверждает Тарас Березовец.

По его словам, сближение позиций Олега Ляшко и Игоря Коломойского произошло на почве антипрезидентских настроений: «Есть противостояние Игоря Коломойского с администрацией президента. И следует помнить о заявлениях Олега Ляшко о якобы угрозах Петра Порошенко в его адрес. Сближаются антипорошенковские позиции».

Эксперт не исключает, что Олег Ляшко может со временем заявить о выходе из парламентской коалиции. «Чтобы не потерять электорат, Олег Ляшко не должен снижать градус радикализма. Он будет продолжать критиковать власть. С учетом того, что он вполне может покинуть коалицию, риторика будет жесткой, антипрезидентской»,‒ спрогнозировал Тарас Березовец.

Отметим, что адвокат Татьяна Монтян написала на своей странице в Facebook о наличии у команды Игоря Коломойского компромата на Олега Ляшко, чем она и объясняет резкое уменьшение критики со стороны последнего в адрес бизнесмена. Источник «Апострофа», лично знакомый с лидером Радикальной партии, не исключает скандальной подоплеки. «У “Привата” ‒ лучшая служба безопасности в Украине, которая технически оснащена лучше, чем СБУ, так что все может быть»,‒ сказал собеседник издания.

Однако депутат Борис Филатов отрицает версию с компроматом: «Это домыслы. Если бы такой компромат был, то я бы, наверное, о нем слышал. А я не слышал. Но если даже предположить, что такой есть, то, мне кажется, что Олег Ляшко уже ничего в этом плане не боится».

Господин Филатов не исключает, что в нынешних условиях Олег Ляшко все-таки получит доступ к СМИ, которые контролирует господин Коломойский. «Думаю, это возможно»,‒ отметил Борис Филатов. А еще, по его словам, Радикальная партия может рассчитывать в будущих избирательных кампаниях на поддержку команды экс-председателя Днепропетровской ОГА наравне с другими «политическими силами демократической направленности»: «Я постоянно говорю в парламенте, что нельзя допустить реванша старых сил. Это будет вселенский позор. Между собой мы разберемся. У нас должна быть равная конкуренция. А люди уже проголосуют: за “Народный фронт”, “Самопомич” или Радикальную партию».

Интересно, что источник «Апострофа» во фракции «Блока Петра Порошенко» называет примирение господ Коломойского и Ляшко следствием ухода последнего с орбиты группы Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа. Однако народный депутат III, IV, V и VI созывов Тарас Чорновил считает, что Олег Ляшко стал временным союзником Игоря Коломойского с ведома своих политических патронов. «Это союз ‒ против президента Порошенко. Фирташ и Коломойский обмениваются глашатаями. Будут меньше воевать, а больше критиковать власть, в том числе, при помощи Олега Ляшко»,‒ сказал «Апострофу» господин Чорновил.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...