РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Олигархи будут биты, сенсация, Порошенко под прицелом. Реакция на громкие заявления Фирташа

Дмитрий Фирташ пошел под суд Фото: Владислав Содель

Олигарх Дмитрий Фирташ выступил с громкими заявлениями в суде Вены, который решал вопрос о его экстрадиции в США и отказал американской стороне. Слова бизнесмена касались, в частности, президента Петра Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко. "Апостроф" собрал мнения о последних высказываниях Фирташа.

На Западе считают, что Дмитрий Фирташ, который с марта прошлого года не может покинуть пределы Австрии, все еще сохраняет влияние в Украине. "Даже после ареста господин Фирташ сыграл очень публичную роль, поспособствовав сделке между Петром Порошенко и Виталием Кличко, оба из которых заявляли о намерении баллотироваться на пост президента страны. После их трехсторонней встречи в отеле Ritz-Carlton Hotel, Кличко сообщил о своем намерении баллотироваться в мэры Киева, а Порошенко стал президентом",— написал аналитик The New York Times Дэвид Херценгорн перед началом судебного заседания в Вене.

Тем не менее последние события в Украине свидетельствуют о потере политического веса Фирташа в стране. Во-первых, он выступал с критикой нынешней украинской власти в связи с боевыми действиями на востоке страны. Во-вторых, 29 апреля решением Печерского районного суда Киева были арестованы почти 500 млн кубометров природного газа, который хранится в специальных хранилищах ПАО "Укртрансгаз" и принадлежит предприятиям группы Ostchem, находящейся в собственности промышленной группы Group DF олигарха. Кроме того, Министерство внутренних дел Украины заявило о готовности к сотрудничеству с ФБР по факту хищения государственного имущества должностными лицами группы компаний, принадлежащих господину Фирташу.

На судебном заседании в четверг, 30 марта, бизнесмен, которому США инкриминируют дачу крупной взятки в обмен на разработку месторождений в Индии, сделал ряд громких заявлений. В частности — он сообщил о своей поддержке мэра Киева Виталия Кличко, о том, что принимал участие в отстранении от власти Виктора Януковича, а также жестко раскритиковал Юлию Тимошенко и рассказал о своей встрече с Порошенко и Кличко перед президентскими выборами в Украине, в результате которой эти политики якобы и пришли к власти.

Дмитрий Фирташ, слева, и Григорий Суркис во время судебного заседания в Вене Фото: twitter.com/herszenhorn

"Апостроф" собрал мнения украинских политиков о заявлениях Фирташа:

Собеседник "Апострофа" в Администрации президента: "Это мелкая и легкомысленная месть жирного олигарха. Возможно, встреча (Фирташа, Кличко и Порошенко.— "Апостроф") и была, но в этом нет крамолы. Фирташ владеет огромным количеством собственности, поэтому может влиять на экономику. Предупредить его, чтобы не дергался, было нужно. А насчет того, чего "мы добились" — на дела смотрите. Фирташ не получил и тени преференций от победы Порошенко. Бизнес Фирташа трещит — его отгоняют от государственных газораспределительных сетей в областях, и это только начало. По сути, у олигархов есть выбор: либо стать нормальными бизнесменами и не использовать государственный ресурс, либо они будут биты. Фирташ "вспомнил" о встрече только после допроса в суде Вены, через год после встречи. Неубедительно".

Пресс-секретарь президента Петра Порошенко Святослав Цеголко в Twitter: "В рамках стратегического курса на деолигархизацию страны президент только что подписал Закон "О рынке природного газа".

Народный депутат Владимир Арьев ("Блок Петра Порошенко") в Facebook: "Фирташ на суде в Вене заявил, что "сыграл важную роль" в отстранении Януковича от власти. Ага, конечно! Теперь все олигархи Майдан "начинали". Скоро Ахметов заявит, что был лично под балаклавой в "Самообороне". Коломойский — вообще ультрапатриот. Только я хорошо помню, как все они вели Януковича к власти в 2010 году, и помню антимайданные репортажи "Интера", "1+1", ТРК "Украина" и других в первые, самые тяжелые недели. Потом, конечно, конъюнктура изменилась, а теперь — вообще. Но эти заявления говорят лишь о том, что шакалов и гиен в овечьих шкурах надо гнать подальше от влияния на государство и не останавливаться».

Народный депутат Мустафа Найем ("Блок Петра Порошенко") в Facebook: "Дмитрий Фирташ во время судебного заседания в Австрии заявил, что после бегства Виктора Януковича у него была встреча с Виталием Кличко и Петром Порошенко. По словам беглого олигарха, во время этой встречи он подписал некие "конфиденциальные обязательства". Одно из двух: или Фирташ врет, чтобы политизировать свое дело и втянуть в уголовный процесс сторонних лиц; либо такой документ действительно существует. Если Дмитрий Фирташ врет, он понесет ответственность за дачу ложных показаний. Если же эти обязательства существуют, их подробности должны знать как минимум еще две стороны: Виталий Кличко и Петр Порошенко. Теоретически и формально, никакого уголовного преступления в самом факте существования такого соглашения нет — на тот момент все трое были рядовыми гражданами. Но учитывая социальный и политический статус Петра Порошенка и Виталия Кличко на данный момент, детали подобного соглашения не могут оставаться конфиденциальными и должны быть обнародованы, чтобы исключить возможность каких-либо обязательств мэра и президента перед олигархами, противоречащих их присяге и интересам граждан. Готовлю соответствующий запрос на имя Виталия Кличко и завтра зарегистрирую аналогичный запрос от имени Верховной рады к главе государства".

Народный депутат Светлана Залищук ("Блок Петра Порошенко») в Facebook: "Суд над Фирташем в Вене может стать украинским Уотергейтом. Под прицелом — минимум президент и мэр Киева. Потянулась одна ниточка с различными узелками, за узелками потянутся другие клубочки. Страх быть экстрадированным в США заставит Фирташа сказать больше, чем многие хотят услышать. Вот почему суды в Украине над людьми старой системы имеют так мало шансов на успех. Каковы бы ни были договоренности между Фирташем и представителями новой власти, они должны стать публичными".

Народный депутат Виктория Сюмар ("Народный фронт") — "Апострофу": "Показания Фирташа в суде — безусловно, сенсационные, они показывают, что в Украине политика связана с финансово-промышленными группами отношениями, далекими от публичности. Для узкой политической тусовки это было давно известно. Понятное дело, что группа Фирташа и Левочкина влияет на политику посредством своих СМИ, в частности, телеканала "Интер". И этим обусловлены связи Фирташа со многими украинскими политиками, которые хотят иметь позитивное освещение на "Интере". С другой стороны, с помощью телеканала откровенно шантажируются политические противники — тот же "Народный фронт". Мы стали объектом серьезной информационной атаки, и она, очевидно, продиктована бизнес-интересами Фирташа, которые сегодня страдают от деолиргархизации, которую проводит правительство. Думаю, что эти откровения для многих станут сенсацией, расставят все точки на "і". Политика становится все более понятной, и, как следствие, она должна стать более прозрачной. Более актуальными станут вопросы финансирования партий и отдельных политиков, политической принадлежности СМИ".

Народный депутат VII созыва Владимир Полочанинов в Facebook: "ФБР обвинило Фирташа во взяточничестве в Индии за получение преференций в разработке титановых месторождений ... И поэтому Кличко должен рассказать о связи Фирташа с ним и Порошенко, а Кравчук — о конфликте Фирташа с Тимошенко. И все это — в суде в Австрии.

Это только мне кажется, что титан тут ни при чем, и Европа перед страхом полномасштабного конфликта решила в конце концов вывернуть всю эту историю "независимости" Украины наизнанку и показать всему белому свету истинные причины войны, не очень согласовывая это свое желание за океаном? Интересно, вызовут ли Павла Лазаренко в австрийский суд, чтобы дать показания по поводу взятки за титан".

Член президимума политсовета "Батькивщины" Владимир Бондаренко — "Апострофу": "Не секрет, что Тимошенко всегда относилась враждебно к попыткам Януковича передать Украину под контроль России. Фирташ, будучи бизнесменом, не вникал особо в вопрос, куда ориентировать страну. Тимошенко, безусловно, пыталась на своих встречах с Фирташем сориентировать его на более толерантное отношение к Америке как гаранту нашего европейского будущего. Впоследствии другие люди переубедили Фирташа идти путем, который бы позволил им (прийти.— ред.) к власти и тем самым содействовать его бизнесу. Думаю, сегодня в подконтрольных СМИ попытаются что-то из сказанного на венском суде замолчать, а что-то —дезавуировать. Посмотрим».

Народный депутат Вадим Рабинович ("Оппозиционный блок") в Facebook: "Из зала суда в Вене. Фирташ заявил, что одной из проблем, из-за которой возникли обвинения, стала политическая проблема. А именно — что еще с 2012 года он поддерживал Кличко и готовил его на смену президенту Януковичу...

Дмитрий Фирташ, по мнению юристов, которые присутствуют в зале, выступил уверенно, правдиво отвечал на вопросы.

Фактически, он отказал судье лишь в ответе на вопрос о встрече с Порошенко и Кличко, сославшись на письменное соглашение о конфиденциальности. Судья признал, что Фирташ имеет право не отвечать на этот вопрос о подробностях встречи.

Судя по обмену мнениями "в курилках", позиция Фирташа выглядит намного сильнее, чем это было до начала процесса...".

Дмитрий Фирташ, в центре, во время судебного заседания в Вене Фото: twitter.com/herszenhorn

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...