РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Политика
Мнение

Планы Кремля на Донбассе: боевики рвутся в состав Украины и готовы воевать

Нынешняя передышка выгодна Украине

Нынешняя передышка выгодна Украине Возобновление военных действий на Донбассе неизбежно в случае, если Кремлю не удастся реализовать сценарий «реинтеграции ЛНР-ДНР на правах автономии» с Украиной Фото: УНИАН

Москва и боевики пытаются реализовать свой сценарий на Донбассе, "реинтегрировав" оккупированные территории Донецкой и Луганской областей в состав Украины. В случае, если их план не удастся, террористы могут пойти на новое военное обострение.

Тупиковая ситуация на востоке Украины приносит России не только финансовые издержки, но и репутационные риски. На международном фронте в отношении ситуации на Донбассе не наблюдается существенного прогресса, ведь летний период всегда отмечается снижением дипломатической активности. В результате Запад не решается ослаблять санкции, а Киев не спешит идти на уступки Москве и финансировать боевиков и занятые ими территории.

Передышка играет на руку Украине, поскольку ценное время можно потратить на проведение реформ и усиление обороноспособности страны. Тем временем на оккупированных территориях Донбасса растет негодование.

Отсутствие работы и зарплат среди населения негативно влияет на авторитет местных самопровозглашенных "властей" и российского правительства, которое отказывается брать их на довольствие.

В связи с этим, Кремлю нужно любыми методами перезапустить и активизировать процесс на Донбассе. Именно поэтому российским руководством прорабатывается сценарий "реинтеграции ЛНР-ДНР на правах автономии" в состав Украины.

Именно этим и объясняется риторика Олега Царева, Александра Захарченко и других сепаратистов насчет "единой Украины", начала децентрализации, выборов в местные советы, выплат социальных пособий и так далее. А российское ТВ в последнее время очень много говорит о том, как Украина "не хочет" видеть захваченные районы Донбасса в своем составе.

В Кремле убеждены, что если Киев будет и далее игнорировать "реинтеграционные инициативы", то ДНР-ЛНР будет вынуждена установить контроль над административными границами Донецкой и Луганской областей и начать борьбу за свою "независимость" от Украины.

В таком случае возобновление военных действий на Донбассе фактически неизбежно.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Военное положение или перевыборы: что ждет Украину после встречи Порошенко с Трампом

Результат встречи двух президентов может быть непредсказуемым для Порошенко и для Украины.

Порошенко, поговори со мной: почему молчит президент

Эксперты полагают, что Петр Порошенко проведет итоговую пресс-конференцию после визита в Вашингтон

Гудбай, Америка: почему Ляшко не пускают в США и кто следующий

На днях украинскому политику Олегу Ляшко аннулировали 10-летнюю американскую визу. За что американцы наказали "главного радикала", и кто вскоре может получить черную метку от США, разбирался "Апостроф".