РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Мнение

Украине не стоит надеяться на болезни и уход Путина

Чего Путин и его окружение добиваются в Украине

Чего Путин и его окружение добиваются в Украине Напрасно считать, что болезнь или смерть Путина могут что-то изменить в отношении Украины Фото: РИА Новости

О том, чего в Украине добивается Владимир Путин, почему не стоит надеяться, что с президентом России что-то случится, и что можно сделать для развития страны, — мнение российского политика Константина Борового для "Апострофа".

О нынешней системе в Украине и грузинском опыте

В Украине сложилась стабильная система управления, которая базируется на фактическом распределении крупными собственниками зон влияния. Для того, чтобы контролировать их, они довольно эффективно руководят всей политической системой в стране. В избирательной гонке побеждает тот, кто обладает большими ресурсами. Это почти арифметическая зависимость. Для того, чтобы получать эти ресурсы, политические группы должны их отрабатывать защищать, продвигать, лоббировать интересы. Такая ситуация сложилась еще до Януковича, и сейчас ее сменить очень трудно.

Похожая ситуация была в Грузии, где был несколько иной строй. Там существовала клановая система, когда министерства, отдельные направления экономической деятельности принадлежали просто каким-то кланам, семьям, но в целом ситуация была очень похожа. Попытки каким-то образом модернизировать экономику, политическую систему натыкались на такое сильное сопротивление, что не было возможности что-то реализовать. Саакашвили удалось в свое время разрушить эту систему. Была создана система безопасности, которая очень легко диагностировала непрозрачные финансовые потоки. Система была настолько стабильной, что криминальные действия (отмывание бюджетных денег, их перераспределение) были, в некотором смысле, открытыми.

С помощью Вано Мерабишвили (экс-премьера и главы МВД этой страны, — "Апостроф") и сильной экспертной группы в Грузии были очень легко выявлены эти финансовые потоки, которые, по сути, существовали, как параллельное государство, и с ними довольно легко справились. Начали привлекаться к уголовной ответственности те, кто нарушал закон. И вся клановая система перераспределения ресурсов посыпалась. Ведь в тот момент, когда вы нарушаете в этой структуре несколько элементов, она начинает разрушаться сама. Когда вы ликвидируете власть трех семей, остальные начинают войну между собой, потому что сокращаются ресурсы. Просто автоматически воюют. И дальше система начинает себя пожирать.

О том, как решить проблемы Украины

В Украине система не клановая, а скорее, олигархическая. Можно называть ее по-разному, суть в том, что несколько десятков финансовых групп контролируют практически всю экономику и финансовую систему. Саакашвили пытается повторить то, что делалось в Грузии, но у него недостаточно власти. Саакашвили вызвал не разрушение, а просто борьбу за перераспределение ресурсов. Скажем, Одесский порт это большие ресурсы, не самые большие в стране, но...

Нужна команда, которая не связана с существующей системой. Она должна быть независимой и такой, которая не финансируется системой. В идеале это должно было бы называться "внешним управлением". То есть нечто выше существующей политической системы.

Например, технология, которая была реализована в Грузии, — это привлечение абсолютно новых, молодых граждан, не связанных с властью. Министр образования, которому было 23 года, был совершенно не связан с существующей системой управления и не повязан обязательствами. Сегодня, при всем уважении к каждой политической партии в Украине, они все повязаны обязательствами, соответственно, компроматом и прочими вещами. В Грузии же в качестве "внешнего управления" выступало следующее поколение молодые люди. И разрушению подвергалась вся сложившаяся система.

Реализуемо ли такое управление в Украине, я не знаю, но точно знаю, что если существующая система останется, то будет цепочка кризисов, которые следуют один за другим, и, таким образом, ослабляется роль государства, а оно все больше приближается к хаосу.

О том, чего Путин добивается в Украине

Такая ситуация очень выгодна России. Путин именно в этом и заинтересован. Все его усилия, финансовые ресурсы будут направлены именно на это. И ресурсов у него достаточно. Есть государство для которого, условно говоря, 7 млрд долларов являются контрольным пакетом для политических решений в государстве. В случае с Украиной, контрольный пакет инвестиций в это дело может составлять порядка 1-3 млрд долларов (российских денег, — "Апостроф"). Это то, что создает очень сильный разрушительный импульс, который может укреплять эту систему и существенно влиять на сегодняшнюю расстановку сил и принятие решений.

В Грузии на борьбу с клановыми системами ушло примерно два года. Началось все с полиции. Но это вопрос 26 тыс. заключенных. Чтобы наглядней понять: 26 тыс. — это отсев криминальной составляющей грузинской политики. В масштабе РФ это примерно 1 млн человек. В масштабе Украины это, соответственно, 250 тыс. заключенных. Но это цена, которую нужно заплатить для разрушения сложившейся криминальной системы.

О скандалах вокруг Крыма

Или ситуация с Крымом. Вот приняли решение, закон об оккупированных территориях. Это очень выгодно для предприятий, производящих любую продукцию. Им нужны рынки сбыта. Последний инцидент с Coca-Cola (извинившейся за карту РФ без оккупированного Крыма, "Апостроф") показал, что некоторые не хотят быть включены в конфликт. Я всегда поддерживал активистов, которые призывают к бойкоту, это нужно делать, но не придавать слишком большого значения таким фактам. Это же не Белый дом признает Крым, а обычная торговая компания, которая получает миллиард долларов в России за торговлю своей продукцией и не хочет его терять. С их точки зрения — чего кипятиться? Ну, Россия считает эту территорию своей пусть считает. Может, сумасшедшие или идиоты, им принципиально чтобы Крым рисовался российским. Украина должна добиваться иного отношения дипломатическим путем. Но это претензии не к корпорации. Прежде чем предъявлять к ним претензии, давайте предъявим претензии украинским компаниям, которым выгодно торговать в России. Санкции, на которые пошла Европа, были на год раньше, чем санкции Украины, которая одной из последних присоединилась к этим мероприятиям.

О том, почему без Путина ничего не изменится

К сожалению, с учетом усилий Путина есть угроза будущей победы в Украине тех сил, которые он поддерживает и создает. Радость по поводу рака простаты... сколько постов (в соцсетях в последнее время стали популярны сообщения о якобы смертельной болезни Путина, "Апостроф"). Ну, представим на секундочку, что Путин умер. Вместо Путина у власти становится Медведев. А кукловоды остаются те же Сечины, Ивановы, и все равно получают ту же часть власти, которая была при Путине. Медведев был уже президентом России, ну еще раз будет. Смерть Путина ничего не меняет.

Предполагать, что уход Путина может что-то изменить напрасно. То же самое касается нефтегазового комплекса. Это отдельные государства. Медведев у власти это то, что было и никак не влияло на ситуацию в России. Либеральных преобразований не будет, потому что в этом не заинтересованы управляющие субъекты. Дворцовый переворот не может изменить систему. Ее, в общем-то, почти ничего не может поменять. Даже если мы напишем фантастический сценарий прихода к власти оппозиции этого не случится. Оппозиции в России нет. Есть националисты, которые повязаны с Кремлем, каждый своей ниточкой, но в чистом виде замены существующей власти нет...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.