РУС. | УКР.

среда, 1 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.16
Политика

Боевиками ДНР и ЛНР руководит страх, - Роман Бессмертный

Они совершили действия, которые не подпадают под амнистию

Они совершили действия, которые не подпадают под амнистию Часть боевиков на Донбассе совершили преступления за рамками пунктов амнистии и сейчас их действиями руководит страх Фото: EPA/UPG

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске РОМАН БЕССМЕРТНЫЙ рассказал "Апострофу" как идут переговоры по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе, чего хотят достичь Россия и подконтрольные ей боевики ЛНР и ДНР и как своих целей добивается украинская сторона.

О том, как идут переговоры

Формат Трехсторонней контактной группы — это ОБСЕ, Россия и Украина. Если Киев или Москва считают нужным выслушать предложение представителя отдельных районов Донецкой области или отдельных районов Луганской области, то им предоставляют слово. Но они не являются участниками Трехсторонней контактной группы. Несмотря на то, что в ходе беседы мы идем на диалог с ними, это не предусмотрено форматом переговорного процесса. То есть, переговоры ведутся между Украиной и Россией.

Чего добиваются боевики так называемых ДНР и ЛНР

Есть такое чувство как страх. На сегодняшний день именно страх руководит ими. К сожалению, нет такого лекарства или политической платформы, которые помогли бы преодолеть данное чувство. Потому что часть этих людей совершили преступления, которые находятся за рамками возможных параграфов и пунктов амнистии. Поэтому их судьба понятна и очевидна... Они настаивают на амнистии, проведении выборов, полном контроле за так называемой "народной милицией", соответствующей территорией и так далее. Фактически, на сегодняшний день, они сформировали квазигосударство. Если бы им удалось добиться решения вопроса внешнего наблюдения, они бы без участия Украины провели собственные выборы. Это то, что называется легитимизацией.

Чего хочет Украина

Наша позиция является поливариантной: то есть, включает сразу несколько предложений. Если мы увидим, что урегулируются вопросы безопасности: прекращаются обстрелы, происходит отвод вооружений, верифицируются площадки, отрабатывается план взятия границы под контроль, выводятся иностранные наемники и войска, то мы говорим о дальнейших вариантах... Что касается выборов, то украинская сторона видит необходимость в обязательном участии в избирательном процессе всеукраинских партий, возобновлении информационного пространства и так далее. Боевики категорически против. Как против пропорциональной системы, участия всеукраинских политических партий и привлечения СМИ.

О внешней политике России

Восток Украины часть геополитической игры РФ. Сюда входят также Нагорный Карабах, Приднестровье, Сирия, информационный пресс, ядерный потенциал России, Северная Корея и много чего другого. Очевидно, что целью Москвы является геополитическое лидерство. Россия проводит военные учения не только по линии украинско-российской границы. Они ведутся также по линии границы Балтийских государств, Средней Азии, Кавказа и так далее. Сейчас еженедельно Россия производит около 6-8 пусков систем ПВО, тактических ракет средней дальности, запуски из систем подводного, надводного, сухопутного базирования. К примеру, что такое самолет "Туполев", который сегодня осуществляет бомбардировки так называемых террористов в Сирии? Человек, знакомый с параметрами этого аппарата, понимает, что отклонения от цели бомбардировок могут составлять до 10 км. То есть, с точки зрения здравого смысла, использование такой техники в рамках поставленных задач является иррациональным, неуместным и дорогим... Но с другой стороны, это элемент обучения российских военных. Взять, например, пуски ракет с Каспийского моря. Что значит подготовить плеяду инженеров и военных, способных это делать? На это уходят десятки лет...

Полный текст интервью читайте на "Апострофе" в ближайшие дни

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Марина Ставнийчук: Власть зациклилась на Минских соглашениях

Политик выступает за новый формат переговоров и поиск альтернативных путей установления мира

Шаг вправо: зачем объединились националисты, и при чем здесь Коломойский

Националисты показали, что готовы объединяться, но о совместном походе на парламентские выборы пока не говорят.

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Новости партнеров

Загрузка...